聖☆おにいさん イエスとブッダのパネェ秘密 (英和MOOK)

• 英和出版社

• 聖☆おにいさんの解説本。

漫画に登場するキリスト教・仏教の豆知識などを楽しく理解することができる。イラストや宗教画の解説も。
    私は仏教の授業が行われ、お経を唱えさせられる高校に通っていたため、仏教の豆知識はそれなりにあるのだが、キリスト教は聖書を上辺だけしか読んだことがなかったので非常に参考になった。
    また、他の漫画のパロディといった部分も補完してくれるのがうれしい。

個人的には、「聖☆おにいさん」のユダのキャラクターと「エロイカより愛をこめて」のジェイムズ君ががそっくりである、という点がとても興味深かった。ジェイムズ君のモチーフはユダなのか・・・・?

• タイトルはチャラいが、なかなかどうしてイエスとブッダの参考文献を基によくまとめられている。聖☆おにいさんで同じ宗教ネタを使って別の話を描いていることから、本書の解説も重複する部分は多いが、それを補って余りある読み応えだ。

• 「​聖​☆​お​に​い​さ​ん​」​の​ネ​タ​元​に​な​っ​た​情​報​が​い​ろ​い​ろ​載​っ​て​て​け​っ​こ​う​面​白​か​っ​た​~​o​(​*​^​▽​^​*​)​o​。
    ​感​心​し​た​の​は​「​ス​ー​パ​ー​み​る​く​ち​ゃ​ん​」​の​「​ま​じ​で​ゲ​ロ​は​く​5​秒​前​」​ま​で​載​っ​て​た​事​。​ ​知​識​量​ハ​ン​パ​無​い​ヾ​(​;​´​▽​`​A​。​
    ​ベ​ロ​ニ​カ​T​シ​ャ​ツ​コ​レ​ク​シ​ョ​ン​も​ナ​イ​ス​で​し​た​!

• 意外とマヂメなつくりの1冊。
    ただ!
    つくりはマヂメなのに、「無許諾」っていう噂アリ、もしほんとなら存在自体は超絶不真面目な本。
    なんかね、買って読んだ自分がちょっと腹立たしいわ。
    せっかく家族みんなで回し読みして息子も娘もこれで元ネタが解って本編をもっと楽しめそうやったのに。
    かなしいな。
    マーラの仕業かしら?ぐすん。

なんで公式で出さんかったんやろ?それなりになかみは良い本やったのになぁ。
    残念至極。

• 丁寧に情報をまとめてあります。
    本作への愛情も感じられるところが好感触(^-^)

• 通販 注文
    知らなかった元ネタが満載で面白かったです。
    挿絵も可愛くて好きです。