ミュージアムショップ トリッパー!

• ネオテリック

• とにかくかわいい!
    ミュージアムのお土産やさんをメインに周る旅。とてもかわいらしいお土産品の紹介だけでなく、旅のルートやホテル情報も満載。すぐに旅立ちたくなってしまう!

• フィンランド・スウェーデン・イギリス・フランスのミュージアムを巡る本。それぞれのミュージアムのグッズ紹介とともにミュージアム紹介もしっかりされています。飛行機・船・列車を使った旅も素敵です。

• スオミからスウェーデン、ロンドン、パリまで。各地のミュージアム「ショップ」を巡る旅、というテーマが面白く、ミュージアムに行ってミュージアムショップだけ言って帰ってくるショップ好きにはたまらない本でした。キアズマにはぜひ行って見たいですね。

• なるほど、そこに注目して来たのかと思ったけど、こうして集めてみたら本当おもしろいもんだなぁ、ってなるミュージアムグッズ。

• ここに行かないと買えないよね、というようなものが次から次へと掲載されていて物欲が高まりすぎて困る!w

• 行きたい!おしゃれ!!

• 買ってすぐに読み始めています。
    フィンランドから、スウェーデンに入ったあたり。
    あいかわらず隅から隅まで気の抜けたところがない、
    ユカさんの物に対する愛ががっつりつまった素敵な本です。
    ノンブルまわりまでが愛おしい。

私にとって、ユカさんの本はどれも「旅」を感じさせてくれます。
    その本を手にして、旅に出たくなるのです。
    マニアシリーズ(『スーパーマーケットマニア ヨーロッパ編』
    『スーパーマーケットマニア アジア編』
    『ポストオフィスマニア』)も、『IKEAファンブック』も、
    『ひみつのブルボンキーホルダー Les Porte-cles Bourbon』も。

ああ、旅に出たい旅に出たい旅に出たい。

• 先週読んだスーパーマーケットマニアの美術館編

ヨーロッパの美術館、博物館を中心に紹介している、
    オリジナル商品にスポットを当てて上手に解説して
    いるので読んでいて実に楽しい。

館内のカフェやレストランについて記述もあり、
    これから欧州に行き美術館に行く人には必見!

俺もそう頻繁には行かないが、美術館や水族館、
    博物館では自分へのお土産として気に入った
    ものを買うようにしている。

絵画や彫刻をマグネットにしたものが好きだ、
    子供の連絡事項が美術品のレプリカで冷蔵庫
    に貼られている図は、とってもシュール(笑)

• フィンランド・スウェーデン・イギリス・フランスの美術館のショップで売られている雑貨を紹介した1冊。取材旅行の裏側も楽しい、充実した1冊です。ひと言に美術館といってもいろいろあって、行ってみたくなりました。

• 美術館は展覧会もすきだけど ミュージアムショップも大好きです
    ↓↓↓
    買った
    ページ1面にモノ+説明文
    「スーパーマーケットマニア」同様 この読み応えがすき

森井ユカ(もりい・ゆか)
立体造形家で雑貨コレクター。小さいものを作ることと愛でることを仕事にしている。2019年より東京と台北の2拠点生活を開始。
立体造形では粘土を使ったイラストレーション、キャラクターデザイン、漫画のキャラの立体化。既成のキャラの立体化では『ポケットモンスター』『あたしンち』『おいピータン!!』など。オリジナルのキャラクターデザインでは『がすたん』(京葉ガス)、『ねんDo!』(アガツマ)など。
雑貨コレクターとしては国内外の日用雑貨や食品パッケージを収集し書籍化、また各メディアでの解説をしている。
代表著作に『スーパーマーケットマニア』シリーズ(講談社)。近著に『10日暮らし、特濃シンガポール』(晶文社)、『地元スーパーのおいしいもの、旅をしながら見つけてきました。』『旅と雑貨とデザインと』(ダイヤモンド社)、『IKEAマニアック』(河出書房新社)。有限会社ユカデザイン代表。

「2019年 『旅のアイデアノート』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森井ユカの作品

岡尾 美代子