カフェとうつわの旅: あたらしい和のかたち

• ネオテリック

旅の朝、美しいカフェでみつけたのは、つみ重ねてきた歴史と"今"がとけあう瞬間-「東京カフェマニア」で人気の著者が旅した東京〜全国59軒におよぶ「和」の時間。

• 喫茶も器も和も好き。

• 行った事のあるカフェが2件載ってた。シンプルで質の良い感じの好感の持てるお店だったので他のお店も是非行ってみたい。

• 「和」を感じるカフェを多角的に考察、紹介。読みやすい文章と綺麗な写真のすてきな一冊です。この本に紹介されているお店は行きたいところばかりだなあ…。(全59軒のうち、行った事があるのは11軒だけでした)

• 憧れの美しい和のカフェがたくさん紹介されている。
    カフェとうつわを巡る旅に、私も行きたい。

• カフェの中でも「和カフェ」に絞って59軒が紹介されています。川口葉子さんの書籍らしく、写真だけではなく文章でもそのカフェの魅力を伝えています。

• カフェはもとより、器にも興味を持つようになってきた頃、読みました。川口葉子さんの文章は、とてもまじめできめ細かい。

• 118〜121ページに「好日居」。

ライター、喫茶写真家。全国2000軒以上のカフェや喫茶店を訪れてきた経験をもとに、
多様なメディアでその魅力を発信し続けている。
著書に『東京 古民家カフェ日和』『京都 古民家カフェ日和』(ともに世界文化社)、
『喫茶人かく語りき』(実業之日本社)、『名古屋カフェ散歩』(祥伝社)他多数。

「2022年 『金沢 古民家カフェ日和』 で使われていた紹介文から引用しています。」

川口葉子の作品