ドラゴンクエスト3 そして伝説へ…―知られざる伝説

• エニックス (1988年11月発売)

ドラゴンクエスト3 そして伝説へ…―知られざる伝説の感想・レビュー・書評

• ■書名

書名:ドラゴンクエスト3 そして伝説へ…―知られざる伝説

■概要

重なり合って、このドラクエ3を作りあげています。
    (From amazon)

■感想

面白い本を見つけたので、衝動的に購入しました。
    ドラクエ3の登場人物のサイドストーリーが小説で記載されています。
    絵も豊富であり、一つ一つの物語も短く、子供向けに分かりやすく
    楽しめる内容となっています。
    サイモン、カンダタ、ぱふぱふ娘、牢屋に入れられた商人、海賊の
    頭、ラーミア、バラモス、はぐれメタルなどなど結構面白い内容
    が記載されています。

今でいえば同人誌なのかもしれないですが、これをエニックス
    (現スクエニ)が出版している所に、当時のドラクエ3に対しての
    力の入れ方が伺えます。

あとは、インタビューですね。
    今となっては重鎮たちがこぞってインタビューしていますので、
    結構貴重かもしれないですね。
    内容はそこまで深くないですけどね・・

絶版になっているので、今となっては結構レアな本かもしれません。
    興味があれば、古本で見つけて読んでください。

■自分がこの作品のPOPを作るとしたら?(最大5行)

ドラクエ3のあの人の、あのモンスターの知られざる過去が明らかに
    なります!
    あなたも、伝説の一部を除いてみませんか・・・
    そして、伝説へ・・・・

この本は、ドラクエ3に登場するおなじみのキャラクターの隠された伝説を紹介する物です。ドラクエ3世界の中にはいろいろな人物やモンスターたちが、それぞれのドラマを、ゲームでは見えない部分でも繰り広げているのです。そして、そのひとつひとつのドラマが重なり合って、このドラクエ3を作りあげています。