ドラゴンクエスト4コママンガ劇場

• スクウェア・エニックス

• エニックス(現・スクウェア・エニックス)の出版部門が飛躍する直接のキッカケとなったのが、このシリーズ。1990年代後半からは、ドラクエ以外のゲームのアンソロジーコミックにも次々と進出し、ゲーム系コミック出版の雄として確固たる地位を占めるようになった。そして、アンソロジーで育てた人気作家を、自前のコミック誌「ガンガン」と「Gファンタジー」に登用し、オリジナル作品を連載させるという、一連のエコシステムを完成させた。
    ドラクエ4コマシリーズからは、柴田亜美と衛藤ヒロユキを筆頭に、スクエニ系の看板作家を数多く輩出しているのは有名な話。また、そういったビッグネームだけでなく、アマチュアに毛が生えたような漫画家もたくさん参加していたが、その人たちが時に規格外の爆笑ネタを披露することもあり、とにかく笑える4コママンガシリーズだった。中学生・高校生の頃は、1冊も逃さず購入していたが、その後、ブックオフに売ってしまったのが悔やまれる。全20巻(すでに絶版)。

• 思い出補正でこの点数です
    いま読んだら点数は上がるか下がるか…

• これも結構あったなぁ

• ドラクエ4コマ元祖です。ちなみに、表紙は4のくせにマンガの内容は1から3までだったりします。(栗本さんが4らしきネタを書いているけど2Pだけ)アリーナがブライの杖を持ってますが、なぜか不明です。設定定まってなかったのか?
    まだ最初なのかネタも絵柄もまあまあです。

たくさんの人が描いてますが、特にこれからのDQ4コマに多々出てくる石田さん(ネタと絵が安定している)、栗本さん(独自のネタで終盤まで描いている)、すずやさん(絵とトーンの使い方がうまい)、柴田さん(シュールなギャグはパプワくんに引き継がれる)の4人。この4人は6、7巻ぐらいまで引っ張っています。

ゲームドラゴンクエストシリーズシナリオの作品