小説ドラゴンクエスト2 下: 悪霊の神々 (エニックス文庫 37)

• スクウェア・エニックス

• ドラゴンクエストⅡの後編

上巻で攫われたセリアを探し旅を続けるアレンとコナン・・・

ドラゴンクエストⅡの物語は当時のゲームとしては長かったと思う。本作品は、そのストーリーに沿った物語である。
    少しだけしか役割のなかった人々に人格が添えられ彼らの人生が出来上がっている。
    三姉妹の魔女やガルドやレシルなど小説にしか登場しない人物達もいるが彼らも本作を彩る重要なピースである事には間違いが無い!
    またハーゴンやその他の魔物達の権力機構も物語を温めるスパイスとなっている。

ゲームをプレイした人達にこそ読んで欲しい!

いずれにしても次がロトシリーズの最後の作品にして始まりの物語『ドラゴンクエストIII』を読もうと思います。

• ガルドやレシルといったゲームにはないキャラクターが出て来ますが、概ねゲームの通りです。後半で王女が囚われるので二人旅になるのが違いと言えば違い。アレンとセリアよりもコナンとレシルのカップルの方が微笑ましくて好き。でも、表紙のイラストを見ると囚われの王女と美形の悪役ってのも素敵かもしれないと思い始めました。描かれていませんけど、コナンの妹のマリナも三人が帰ってきたら失恋を味わうのですよね。そう考えると本当にはみ出しちゃうのはマリナですよね……。彼女も幸せにしてあげて欲しかったな。

• 原作であるドラクエ2は初代から大きくボリュームアップ。ワールドマップが広くなり、ゲームクリアまでに必要な手順も増えたことがノベライズである本書にも反映されている。好みは分かれるかもしれないが、王子たちが旅を通じて出会う人物に設定の厚みが与えられていることも、そうした世界の広がりを感じさせられて好きな点だった。さすがに5つの紋章のくだりは大幅にショートカットされているものの、竜王の城で手に入るロトの剣とロンダルキアの洞窟で手に入る稲妻の剣の扱いは、原作ゲームの設定を踏まえたうえで良い改変がされた例だと思う。
    主人公パーティに恋愛感情を持ち込まれるのはあまり好みではないが、原作では器用貧乏キャラクターだったサマルトリアの王子・コナンが、アレンに対する劣等感と失恋を乗り越えて呪文に磨きをかけていく様子には好感が持てた。

• 主人公3人が王族なので、各地の有力者と話がまとまるのが早い(笑)。移動も馬とか乗ってるし。

高屋敷英夫の作品