かぼちゃスープ

制作 : Helen Cooper  せな あいこ
  • アスラン書房 (2002年5月発売)

かぼちゃスープの感想・レビュー・書評

• 世界一おいしいかぼちゃスープを作る、ねことりすとあひるの物語。

3匹のやり取りが面白く、言葉のリズムも楽しい。
    やけにリアルな絵は可愛いんだか、気味悪いんだか判断に困るところではあるけど。
    あひるはワガママで困った奴だけど、憎めない。何をやっても、最後にはなんだかんだであとの2匹も許しちゃうんだろうな。時には母のように、時には兄のように。

結局またあひるの一言で、エンドレスな展開になるのには思わずニヤリ。

• せかいいちのかぼちゃスープは、ねこがきりわけりすがかきまぜ、あひるがしおであじつけたかぼちゃスープ。いつも3人なかよくくらしていたけれど、あるひあひるがおこっていえをとびだした!しんぱいしたねことりすはあひるをさがしにでかけるが・・・。
    ねことりすと、ちょっとわがままでどじなあひるのおはなし。

というのを秋の読書週間に、児童オススメ本として紹介。
    去年おはなし会の読み聞かせにも使用したけれど、対象年齢は2歳~かな。それより下になるとおはなし聞いてくんないもんな。
    でも、ちいちゃい子でも絵がいいから見飽きないかも。

ねことりすがしっかりもののお兄ちゃん、あひるが末っ子て感じで、なんだかんだお兄ちゃんたちが振り回されている様子がいい。
    絵も細かいところまで描かれていて、じっくり見ていたくなる。
    随所に登場するムシ2匹を探すのも楽しい。

• わたしもカボチャスープのんでみたいなぁ。

• もしかして、たんにアヒルがわがままなのでは…というのはまぁいいとしてw
    いやぁ、かわいい!友情もさることながら、スープの美味しそうなこと^ - ^

• 子供の反応がとても良かった本。
    私も大好きになった。
    絵も細かく描かれていて素敵だし、可愛いし、
    なにより内容がとってもいい。
    誰が悪いわけでもない。役割って何?
    答えは自分で見つけよう。

• 20141021 朝1年生
    20151029 中休み
    20161004 朝1年生

• 寒くなり始めた秋の夜長にぴったりの暖かい色使いと
    ハイセンスな絵のタッチ、
    キレのある言葉づかいが心地よい絵本。

今度の週末は家族でかぼちゃスープを作ろうかな。
    娘は「塩」担当かな!?

<この本に学ぶ大人の教訓>

・会社の組織にも役割分担は必要

・ひとつのいい商品を作り続けるには、その分担がいい協奏になっていないといけない

・普段は当たり前の事も、その存在がなくなることで、その大事さがわかるもの

・「営業は経理を、経理は営業を」別の役割をやってみないと、その苦労はわからない

・物事をやる前から反対しないで、まずはやらせてみてから、次を考える

・塩加減を調整できる職人さん(技術開発・製造)を企業は優遇しよう

・見えない思いやりで動いた先に、幸福は訪れる

<この本で子供に成長してほしいこと>

先日、NHKのクローズアップ現代「過剰反応社会」特集で、学校に対して親御さんが「うちも劇の主人公=桃太郎にしてよ」と詰め寄り、

劇の登場人物が桃太郎だらけになったという報道を見て、空いた口がふさがらなくなりました。
    日本の世も末、かもしれない。

この冬、うちの娘も年長最後の幼稚園の劇で、
    主役を希望してそれが叶わなかったので、
    最初はしょんぼりしていました。

でも、
    「たまにやるサッカーでもみんながシュートをする役で
    ゴールキーパーがいないと、枠に飛んだら全員ゴールを決めてつまらないゲームになるね」

「トランプのババになってくれるカードがいないと、
    ババ抜きができなくなる。
    見た目の悪いジョーカーもいないとつまんないゲームになるね」

「すべての存在がいてこその、主人公なんだよ」

という話をして、
    娘は先生に言われた役を一生懸命にやると姿勢を変えて、毎日幼稚園で稽古を始めました。

すべての存在に、すべて使命と価値がある。
    個々に違ってそれでいい。

それをお父さんが
    娘・息子さんに伝えてあげて欲しいと思います。

• 1999年 ケイト・グリーナウェイ賞受賞(英)

世界一おいしいスープをつくるなかよしのねことりすとあひる。

役割がちゃわと決まっているからケンカにならない。

ところがある日あひるが、いつもと違う役割をやりたくなっておおげんかになり、、、

やっぱりなかよしが一番だね。

• 6分/低学年/仲良しの3匹が喧嘩して仲直りする話。絵が小さいものが多いのでおおぜいの読み聞かせは厳しいか。言葉のリズムがいい。

• 友達と喧嘩をしてしまったときの、一つの仲直りの仕方をこどもに見せたいときに良いと思った

ヘレン・クーパーの作品

かぼちゃスープに関連する談話室の質問

かぼちゃスープを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

かぼちゃスープを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

かぼちゃスープを本棚に「積読」で登録しているひと

かぼちゃスープの図書館

かぼちゃスープのペーパーバック

かぼちゃスープのハードカバー