エレガンス中毒ぎりぎりの女たち

• INFASパブリケーションズ

「エレガンス=大人のおしゃれ」を知りつくした女たちの対話集。大人の女は楽しかった!素敵な女性であるためのおしゃれの秘密、人生の秘密がここに。

• 安野モヨコ、高橋靖子、野口美佳、フランソワーズ・モレシャン…。大人の女は楽しかった! 素敵な女性であるためのおしゃれの秘密、人生の秘密がここに。「エレガンス=大人のおしゃれ」を知りつくした女たちの対話集。

図書館の分類は伝記かい(笑)。

面白かった。
    すごく元気!

• 281
    湯山玲子、ピチカートファイブの野宮真貴、イラストレーターの篠崎真紀三人と、山咲千里、野口美佳、フランソワーズモレシャン、林マヤ、安野モヨコらとの対談集

• 再読

面白い!
    野宮真貴・篠崎真紀・湯山玲子の40代3人がゲストを迎えてのトーク。

篠崎真紀さんって知らなかったけど
    顔もファッションもタイプだわー。可愛い。

全部面白いんだけど山咲千里と意外にもフランソワーズモレシャン
    が時に良かった!

てか全ページにおいて、一番面白かったのはシノザキさんの

「千里さんは女の人が好きですよね。色々な意味で。」

って発言です(笑)

いやーでも山咲さんはすごいわ。
    相手が何言っても絶対落とさない。素敵な発言にしてしまう。
    こんな綺麗な人にそんな風に返されたらぽわわ~
    ってなってしまうと思うけど、
    「えー、ちょっと、本音で話してる~?」ってなってもおかしくもない、
    とも思うのでこの場の空気がホント気になる(笑)

モレシャンさんのファッションにおいて
    「年を取ると顔よりも体の細さ。これが絶対です。」
    に泣きながら禿げ上がる程同意・・・。
    「関東の人はクソまじめ。冗談が通じない。」っつーのも(笑)

「年齢を『自覚しながら』お洒落を楽しむ」
    3人も言ってたけど「自覚して」っていうのがホント、ミソだと思う・・・。
    年齢をハッキリ言わない人ってあれ、なんなんだろうね~?
    そういう人に限って若く見え自慢だったりするし、謎な心理。

• 野宮さんの大ファン。
    でも、野宮さんが控えめで少し物足りなかった。内容は面白いが野宮さんファンとして☆三つかな?

• 書籍番号
    M110130-006-9784900785618

• これもだいぶ前に読んだ本なのですが、挙げておきます。

野宮真貴ファンにはたまりません!
    これから年齢を重ねていくに当たり、「オバチャン」路線ではなく、断固として「お洒落でカッコいいオトナの女」路線で行きたい人には格好の座右の書となるでしょう。
    対談で毎回替わりで登場するゲスト達もステキ☆

• 或る時期、この人は私のヒーローでした。
    立ち読みしてみたけど、もう流石に痛い。
    主な収入源は何なのか、気になります。ともかく、いつまでも綺麗でいてくれたら、それで良いです。

野宮真貴の作品