DUO 3.0 / CD基礎用

• アイシーピー
  • Amazon.co.jp ・本

英語が苦手な方でも、楽しく確実にマスターできる音声CDです。
「見出し英文和訳→見出し英文(スロースピード)→見出し語→最後にもう一度見出し英文(ナチュラルスピード)」
という丁寧な録音パターンを採用。
また、ナレーションも、音声教材にありがちな単調なものではなく、
文の内容に合わせてネイティヴが感情を込めて読んでいますので、
飽きることなく学習が進みます。
語学の習得は、 文字を読んで覚えるよりも、 聞いて覚える方がはるかに簡単。
DUO3.0をセクションごとに学習していく中で、 このCDを繰り返して聞いて、
一つ一つの単語や熟語の「実際の音」をしっかりマスターしていって下さい。

日本の「いろは歌」をヒントに、現代英語の重要単語1600語と重要熟語1000語を
重複なしで560本の英文に凝縮させました。

重複なしで組み合わせても、英文が不自然でぎこちなかったら意味がありません。
DUO3.0のすべての見出し英文は、
米国の大学教授3名を含む15名のネイティヴと共に完成させた
「暗記する価値のある英文」です。

• 復習用CDの音声は、Speakerのリエゾンがあって、単語がうまく聞き取れなかったので、この基礎用が役に立つ。

• 英語の語彙を増やすために、2013/4/29からDUO 3.0 / CD基礎用をipod nanoに入れ聞き始めてから、約一か月が経ちました。

前提条件としては、年齢は50歳で、2013/3/17に生まれて初めて受けたTOEICの点数は420点でした(リスニングが220点で、リーディングが200点)。

それで、はじめの頃こそ、家でも聴いたDUOですが、1週間も過ぎる頃には、もう、

・ 家で時間がある時
       - 英語関係の本を読む(といっても平均したら1日30分以下)
       - 英語のウェブサイトを観る(動画中心)
     ・ 通勤時間やお客様先への移動時間
       - DUOを聴く(電車で座れた時にはDUO本を読みながら聴く)
       ※ ただし、毎日とか毎回ではなく気が向いた時だけ
       - DUO Twitterをフォローした(https://twitter.com/_duo3

というスタイルになっていました。

ここ1ヶ月で読んだ英語関係の本は、『中学・高校で習った英語の基本を5時間でやり直す』『ただのサラリーマンが時間をかけずに半年でTOEICテストで325点から885点になれたラクラク勉強法』『NEW・山口英文法講義の実況中継 (上) 改訂新版』です。

同じく、英語関係のウェブサイトは、「http://www.engvid.com/」といったものです。
    割と面白いです。

そして、どのくらいの回数DUO基礎用CD(5枚組なので1周するのに5時間位)を聴けたかというと、たぶん、6~8回位だと思います。

★★★

そんな記憶力が落ちている英語の落ちこぼれが1ヶ月、上に書いたようなことをするとどんな状態になるのかといいますと……。

まず、 DUO CD全般については、ナチュラルスピード(といってもTOEICよりずっと遅い)パートについて、初めの頃にはただの音の流れだったものが、覚えている単語のみの文章なら聞き取れるようになりました。

喩えて言うと、F1のサーキットにいって、最初のうちは、目の前を300km/hの猛スピードで通り過ぎる車を追うことができない状態から、あぁ、マクラーレンが通り過ぎて行ったとか落ち着いて鑑賞できるようになったという感じでしょうか。かえって分かりづらいですか(笑)。

DUO CDに話を戻すと、リズムというか、息を止めるタイミングでセンテンスを受け取っていく感覚になります。

もちろん、YouTubeなどで英語の番組を観ても、まだ聞き取れません。あくまでも、知っている単語ばかりならスピーキングに追いつくということです。上に挙げたengVidの動画のような易しい単語だけのものは聞き取れます。

★★★

目的としていた、語彙を増やすという点については、始める前に知らなかった単語(たとえば、tuitionとか)については、そんなに増えていないんじゃないかと思います。

知らなかった単語ではなく、忘れていた単語を呼び戻すのには滅茶苦茶効果がありました。

一応、私も大学入試を受けたわけなので、受験前は少しは勉強したわけです(英語はそんなに勉強しなかったけど)。でも、その後、使う機会がほとんどなくどんどん忘れて行っていたんですね。

また、生活の中に入り込んでいる単語、たとえば、不動産関係でestateやprestigious、ゲーム関係でmayorとか、、、あ、そうそうそういう意味だったかと、これも覚えることが出来ました。

このように、忘れていた単語について思い出したり、聞いたことがある単語について日本語とのリンク付けを脳の中で行うという方がずっと多いです。

★★★

さて、今後ですが、少なくともあと1ヶ月は今のペースを続けて行こうと思っています。

復習用CDもipodに入れてありますが、まだ、自分には早いかなという感じです。

• DUO3.0の別売りCD。
    本に載ってる例文を、例文日本語、例文英語(やや遅)、単語・熟語(英語のみ、やや遅)、例文英語(普通の速さ)の順で言ってくれます。このCDだけで、本は要らないくらい。おススメです。
    だ・け・ど、知らない単語は、まったく聞き取れないので、やっぱり、本も見なくちゃね。
    運転しながら聞いていたら、寝そうになりました。睡眠不足の日のドライブのBGMには、向かない。

• 基礎用のCDは1つの英語の構文に対し、日本語、英語(すこしゆっくり)、一つ一つの単語の発音、
    二回目の英語(ナチュラルピード)が入っており、大変丁寧です。
    おそらく高校2年生くらいの子が一人でも勉強できるようなイメージで作ったのでしょう。
    その分再生にも時間がかかります。
    私はビギナーだったので一つ一つの発音も知りたくてまずは購入しました。

たまにキズなのは、値段が高いことです。
    結局買ったけど・・・・・

• IPhoneでずっと聞いてます。英語の勉強がつまらないと思う人にこそオススメ!

• BGMはDUO3.0といった感じ。
    どれも難しいことはないけれど、丸覚えは難しい。
    DUO本を読みながら聴いてみてる

• ナレーターに感情がこもっているため、頭に残りやすい。また、日本語も読んでくれるので、その点も記憶に残りやすく良い。

• 音に馴染んでいないなら、これくらいの短文から始めると良い。日本語→ 英文(遅)→重要単語→英文(速)の順番で読まれる。私は日本語→英文(速)の様に編集し、日本語が読まれたらすぐに英文が出てくるようになるまで何度も聞いた。瞬間英作文の訓練にもなる。

• ネイティブの演技が好き。

• 本とセットで使います。

鈴木陽一の作品