科学を計る―ガーフィールドとインパクト・ファクター

著者 : 窪田輝蔵
  • インターメディカル (1996年10月発売)

トーマス・クーン
ミチオ・カク
エリック・ブリニ...
J・モーティマー...

科学を計る―ガーフィールドとインパクト・ファクターの感想・レビュー・書評

• Citation indexについて知りたくて読んだら、雑誌検索やジャーナル検索のもやもやにも効いた(^-^)/ 良書。

• 2009 12/16 読了。いっきに読んだ。
    ISIの創設者でありSCIやインパクトファクターの考案者、現在の計量書誌学にもっとも貢献したと言って過言ではない人物の伝記とその数々のアイディアの紹介を兼ねた本。
    大部分のサービスがweb化した現在とは異なるところもあるが、基本は同じだし、この分野に興味を持った人にはぜひ進めたい1冊。
    ・・・を、なんで今自分が読んでいるかと言えば普段論文ばかり読みがちなのでちゃんと再勉強もしておかないとな、と・・・。

科学を計る―ガーフィールドとインパクト・ファクターを本棚に登録しているひと

科学を計る―ガーフィールドとインパクト・ファクターを本棚に「読みたい」で登録しているひと

科学を計る―ガーフィールドとインパクト・ファクターを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

科学を計る―ガーフィールドとインパクト・ファクターの作品紹介

科学の進歩を支える研究論文。今まで計られることのなかった研究成果を、文献の引用と被引用の関係から評価し、科学の構造の解明に迫る。カレント・コンテンツ、サイテーション・インデックス、インパクト・ファクターを創り出した情報科学者ガーフィールドの人物像と新しい科学コミュニケーションの提唱。