絶対毎日スエイ日記

• ケイツー

• 2018/3/24購入

• 289.1

• 途中までしか読めなかった...。残り1/4あたりでリタイア。
    真ん中以降は『原稿を書かなければ』→『寝てしまった』ばかり。そんな事書かなくていいのに。
    普通のことを普通に書いている部分は好きなので、
    また続きを読みたくなったら読もうと思う。
    神蔵美子がずいぶんとワガママなんだなという印象を受ける。
    パチプロの(故)田山氏の著作の引用部分、森山大道の話が印象的で良かった。

• ものすごく分厚い。パチンコと美子ちゃん(妻)と酒と交友と、後半はネコ、体が弱っていくことで埋め尽くされている。50過ぎてもおっさんくさくならない人もいるのだなあと思った。ものの考え方が若々しいというか、かわいらしいというか。安定しているんだけれど、安定の仕方が人とちがうというか。

• 毎日少しずつ読むのがよい。

• 「ONLINEパチンコ必勝ガイド」を仕事の息抜きに毎日読んでいます。毎日は些事に追われて過ぎているようで、どこにもない人生観を垣間見れます。最敬礼。

1948年、岡山県生まれ。編集者・エッセイスト。工員、キャバレーの看板描き、イラストレーターなどを経て、セルフ出版(現・白夜書房)設立に参加。『ウイークエンドスーパー』『写真時代』『パチンコ必勝ガイド』など15誌ほどの雑誌を創刊。2012年、白夜書房退社。現在、執筆活動をしながら、ペーソスというバンドにTサックスでときどき参加。2014年、著書『自殺』が第30回講談社エッセイ賞を受賞。 主な著書に『素敵なダイナマイトスキャンダル』(ちくま文庫)『絶対毎日スエイ日記』(アートン)『パチンコからはじまる〇×△な話』(山崎一夫・西原理恵子との共著、主婦の友社)『自殺』(朝日出版社)『結婚』(平凡社)などがある。

「2017年 『末井昭のダイナマイト人生相談』 で使われていた紹介文から引用しています。」

末井昭の作品