制作 : ASK(アルコール薬物問題全国市民協会)
  • アスク・ヒューマン・ケア (2016年12月10日発売)

脱! 世代連鎖([季刊ビィ]Be!増刊号No.25) (季刊ビィ増刊号 No. 25)の感想・レビュー・書評

• 当事者の声はとても好きです。リアルだし説得力あります。
    親子で書いてある事例もあり、双方からの想いがわかるのも、とてもよかったです。

脱! 世代連鎖([季刊ビィ]Be!増刊号No.25) (季刊ビィ増刊号 No. 25)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

脱! 世代連鎖([季刊ビィ]Be!増刊号No.25) (季刊ビィ増刊号 No. 25)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

脱! 世代連鎖([季刊ビィ]Be!増刊号No.25) (季刊ビィ増刊号 No. 25)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

脱! 世代連鎖([季刊ビィ]Be!増刊号No.25) (季刊ビィ増刊号 No. 25)の作品紹介

アルコール・薬物・ギャンブル依存、摂食障害、虐待……
親のようにはならない!と思っていたのに、結局は同じことを繰り返していた。
いったいなぜ、親から子どもへの「世代連鎖」が起きるのか?
傷つけてしまった子どもに対して、できることは何か?
連鎖から抜けるカギになるのは?

●子どもから見た依存症 【水澤都加佐】
 子ども目線で見てみよう。依存症の親のもとで育つことは、
 子どもにとって、どんな体験となるのか?
 その子どもが大人になって、親と同じ依存症となったり、
 依存症者の妻となってしまう背景に何があるのか?
 子どもに伝えるべきこと、大人になった自分にしてあげられることは?
 など。

●世代連鎖から「世代乗っ取り」まで 【信田さよ子】
 親のDVを目撃することは、子どもにとって大きなトラウマとなる。
 そのトラウマが引き起こす影響は、男女によってどう違う?
 父親から息子へのDV連鎖が起きやすい。その背景にあるのは?
 なぜ日本社会の中で、こんなに長く「AC」「毒親」ブームが続くのか?
 など。

●本人と家族の手記
 22人が体験を綴っています。
 まさに親と同じことを繰り返していたという世代連鎖がくっきり現われて
 いるだけでなく、「連鎖から抜け出すため、何をしてきたか」「今、何を変
 えていこうとしているか」「子どもとの関係をどのように作っているか」が
 具体的に書かれています。勇気と希望がここに!