松永真、デザインの話

• ナレッジフォア

現代日本を代表するグラフィックデザイナー松永真が次々に放つ名作、ヒット商品。そのシンプルで鋭い衝撃力を持つデザインの秘密がここにある。言葉を超えたデザインを、言葉で語る初めての文章本。一瞬のひらめきにも多彩なプロセス。数々の名作、ヒット商品が生まれたデザイン「うちあけ」話。

•  松永真という名前を知らなくても、この人のデザインしたものはみんな知っているという方ですが、それにしても、文章がうまいです。読みやすい。いろいろな意味で、センスがいいんでしょうね。

長い間一線でお仕事をされている人だから当たり前なのかもしれません。あるいは、本にまとめるためにエピソードを選りすぐっているからかもしれません。それにしても、夢のような成功話の連続なのには誰もが驚くと思います。例えば、ロゴを必ず使って花柄というお題があるのに、ロゴも花柄も使わずに優勝してしまう、そんな勢いで終始一貫突っ走っています。

ところで、デザインがよければ品物は売れるのでしょうか。あるいは、デザインが悪ければ売れないのでしょうか。そういう、デザインと売り上げの関係が密接なものもあるでしょうし、薄いものもあるはずですよね。そのあたりの客観的な評価が、少し聞いてみたいような気がしました。

• 日本を代表するアートディレクターの方の本。ご自身の仕事の話やデザインに対する考え方など書いてあります。とても参考になります。

松永真の作品