小説作法

制作 : Stephen King  池 央耿
  • アーティストハウス (2001年10月26日発売)

小説作法の感想・レビュー・書評

• すごく小説愛にあふれた本だと思います。すごく応援的だし、この人の人柄が伝わってくるような温かい本です。

この本の中で小説を書く行為を化石を発掘する行為にたとえていましたが、そこに非常に共感しました。じゃあ、その化石っていうのは何なのかというと、過去にその人が感動した本だったり映画だったり、自分自身の人生経験だったりするんではないかと思います。

ありがとう、キング。あなたのテレパシーは私に届きました。

• とても勉強になる。特に「余計な副詞で文章を飾るな」という教訓を、しっかり心に刻んでおきたい。

• 図書館で。
    ハルチカを読んでいたらこの本が紹介されていたので興味を持って借りてみました。アルコール依存症の時の話はそれほどなかったような…?

中々大変な生い立ちの持ち主だなあということと、緻密に考えて小説を作り上げているんだなあということがよくわからいました。まあどの分野でもそうなのでしょうけれどもその道で食べて行くということは大変な努力と勉強とそして根気が必要だということなんでしょうね。別に小説家になりたくて読んだわけではないですが文章は簡潔に、とか無駄を省いてわかりやすくとか中々勉強になりました。
    読んでいて悪文の例には結構クスリと笑わせていただきました。面白い…訳ではないですがこんな風に建造物のように文章というかお話というものは作られていくんだなあということが理解できて面白かったです。

• S・キング氏の自叙伝と仕事論が一冊になっている本です。

実家の段ボールから掘り出してみたところ、変なシミや汚れがくっついていて、学生時代の愛読書だったことが伺えます。著者の小説はもう何年も読んでいませんが、当時から社会不適応だった10代のわたしにとって、格好の逃避場所でした。

前半は著者が作家として成功するまでのストーリーがおもしろおかしく語られています。語り口、比喩の鮮やかさ、なんともいえない懐かしい感じ。特に洗濯工場時代のエピソードが楽しい。

しかしこの軽妙なムードは後半の「小説作法」で一変します。誰でもそうかもしれませんが、自分の本業のこととなると俄然緊迫感が増してきます。

"片方で、私は絶えず自問する。最大の関心は、話が首尾一貫しているかどうかである。幸い筋が通っているとしたら、その論理を歌にまで昇華するには何が必要か考える。繰り返し登場する要素は何か。その累積は主題を構成するだろうか。言い換えれば、私は「つまり、何なんだ、スティーヴィ?」と自分に問いかけているのである。どうしたら作品の根底にあるものをくっきりと際立たせることができるだろうか。"(P.252)

「論理を歌にまで昇華する」。なんだかよくわかりません。わかりませんが、決して妥協を許さない姿勢は伝わってきます。

小説の裏話など、ファン向けのつくりになっていることは否めないですが、作家志望者に限らず得るところのある一冊だと思います。

• 著者自身の半生と小説作法が書かれている。
    一番言いたかったのは「作家を志すならば、何を措いても怠ってはならないことが二つある。よく読み、よく書くことである。」だろう。「よく書き、よく読む」のでは決してない。日本の作家でも耳が痛くなるひともいるだろう。小説について文学について教われるところ多数であった。文章では副詞はできるだけ使わない、ことなどである。線を引きながら読んだ。

• タイトルから期待する中身とはちょっと違ったかな・・。

• 小説を書かない人も読んで面白いかと。キング氏の半生を読むだけでも感慨深いところがいくつもあるし(文字数の制限上、割愛)。キング氏に言わせれば文章とは『テレパシー』であるそうだ。そのために、如何に読者に伝わりやすい文章・小説を書くかなど、小説創作に役立つことがシラシラっと書いてある。『文章の極意は、不安と気取りを捨てること(p.145)』であるそうだが、人生もそうかもしれないなあ、と、『いやなに、ふと思ったまでのことである(p.34)』。アル中だけにはなりたくないや。

• キングのエッセイ!それは買うわ!読むわ!という勢いで買った本。良かった。キング好きだ!
    小説を書くこと。
    妻との出会い。
    子供のこと。
    事故にあって。

大作家としてのキングだけではない、人柄や生き方や考え方や、色々な発見があって、良かった。
    小説だけじゃなくて、あとがきのような短い文も好き。やっぱりエッセイも好きだった。キングが好きだからだ。

• キングファンおなじみのエピソード満載。キング自身の筆でさらに詳しく書かれています。短編集にちょろっと付いているだけの、キングのあとがきや解説が好きな私には、とってもうれしい構成でした。「ミザリー」や「スタンド」の制作秘話、あの事故の詳しい経過、タビサ夫人とのなれ初め(ノロケあり)など…。
    「キャリー」以前の苦労話に、勇気づけられる作家志望の方も多いのではないでしょうか。

• スティーヴン・キングの『On Writing』(邦題『小説作法』)は簡潔で切れのよい作品だ。愛と皮肉を込めた自伝と、向上心に燃える小説家へ贈る厳しくも愛情こもった教訓という、2冊の本を合わせたような構成である。
    回想部分は実に驚くべき内容で、無作法だった子どもが作家へと成長していく過程を克明に描いている。著者を苦しめたツタウルシ、おなら攻撃をしかけてくるベビーシッター、厳しい教師たち、ジャック・ロンドンの体験を上回る汚さの洗濯工場の仕事。これらを読むと、読者は若き日のキングのそばにいるような気分になる。このウソのようなとんでもない話は、キング作品を読み解く際の大きなヒントだ。そこにいるのは、かわいい声で人気のあったサンドラ・ディーンではなく『Attack of the Giant Leeches(邦題『吸血怪獣ヒルゴンの猛襲』)』のイヴェット・ヴィッカーズを気に入るような子どもだった。「すべての都市を食べてしまう怪物や、海から現れてサーファーを飲み込んでしまう放射性物体、頭が悪そうに見える黒いブラをつけた女の子たちが好きだった」

しかし、こと読書に関しては、困難なことであるにもかかわらず、あらゆる文学作品を読みあさることへの欲望に渇いていた。キングは「I Was a Teen-Age Graverobber」を発表する。トレーラーハウスに住んで家族を養っていた若かりしころ、高校の女子更衣室の清掃員として働いた経験にヒントを得て物語を書きはじめたものの、原稿を丸めて捨ててしまうが、それを作家である妻がごみ箱から拾い出す。そして、主人公である少女の設定を見直してみてはどうかという妻の助言を得て、さらに若くして死んだ、いじめられていた2人のクラスメートのことを思い出から掘り起こして、『Carrie』(邦題『キャリー』)を産み落としたのである。

キングは彼の人生と作品に関する意外な事実をいろいろ明かしている。『Misery』(邦題『ミザリー』)の誘拐犯、『Tommyknockers』(邦題『トミーノッカーズ』)の心を奪い去る怪物、『The Shinning』(邦題『シャイニング』の酔った小説家にとり憑く霊は、キング自身のコカインとアルコール中毒(彼によると、妻の援助おかげで克服したそうだ)の象徴だった。「もう1つ、あまり覚えていない『Cujo』(邦題『クージョ』)という小説もある」。ほかにも、大学時代のこと、命の危機にさらされたワゴン車衝突事故からの生還についても触れているが、話の焦点は常に、それらのできごとが作家としての職業にどのように結びついているかに置かれている。

キングは、作家に必要な「道具一式」を読者に提供している。たとえば、読書リストや執筆課題、修正した作品、金銭上の基本的なアドバイス、プロットと登場人物、パラグラフの基本構造、文学上のモデルなど。また、H・P・ラヴクラフトの難解な表現技法、ヘミングウェイの引き締まった文体、事実に基いて仕事をするグリシャムの信憑性、リチャード・ドゥーリングの巧みなわいせつ表現、ジョナサン・ケラーマンの断片的な文から学べることがらを教えている。なぜ言語感覚の鈍い対話劇が『Hart's War』をだめにしているか、エルモア・レナードの『Be Cool』がなぜ癒しの作品となり得るかを、キングは解説している。キングは作家であるだけではなく、正真正銘の教師でもあるようだ。 --このテキストは、絶版本またはこのタイトルには設定されていない版型に関連付けられています。

● 小説の書き方だけの本ではない!

物書きとは、孤独な仕事である。
    私が育った環境や、貴重な文章修行の場について、
    母、兄、学校、教師時代、貧しかったころ、
    処女作『キャリー』が誕生するまで、良い編集者、良い文章とは…。
    私が小説家として学んだすべてのことを伝えたいと思う。

● 私はどのようにして書くか?  技法の紹介

*文書の極意について
    *ビート・リズム
    *小説を書くうえでの大切な小道具
    *類比、直喩、暗喩の使い方
    *語彙を使う時の鉄則
    *主題とは
    *知識は材料でしかない
    *退屈な文章にならないコツ
    *会話の描き方
    *原稿をどれだけ寝かせるか
    *小説の三つの要素
    *推敲のやり方

スティーヴン・キングの作品

村上 春樹

小説作法に関連する談話室の質問

小説作法を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

小説作法を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

小説作法を本棚に「積読」で登録しているひと

小説作法の作品紹介

その生い立ち、ベストセラー作家として成功する秘訣、文章の極意、小説の大事な三つの要素等々、キング20年ぶりの書き下ろしノンフィクション。