めざせ!レインメーカー

• 万来舎

• トップセールスの技法として50の方法が紹介されている。

自分が客だったらどうしてほしいかを考える、これだけでもだいぶ違うはず。

• ◆顧客を口説き、心に訴えかけ、最後にはきっちりとものにする。その成功へのノウハウが手に取るようにわかるハンドブック。

◇どんな業種、どんな組織でも、成功するために何よりも必要なのは、「顧客を獲得し、離さない」とこです。

◇顧客の「利益」を第一に考え、その「利益」を金額に換算する

◇自分が客だったらどういうことをしてほしいか考える

◇あなたの都合は顧客にはどうでもよいこと―顧客の問題を解決することに気持ちを集中させる

◇「言い訳」は無用。結果を出すことに全力を尽くす

◇今進行している仕事の途中で次のしごとを提案する

◇不満の言葉は重要な情報源。顧客のほしいものが見えてくる

◇誰に対しても常に礼儀正しく振舞う

◇すかさず連絡をとることで相手の心をつかむ

◇質問をすればするほど顧客は安心する

◇徹底して「聞く」ことから信頼は生まれる

• レインメーカとは、組織に収入をもたらす人を指す。

社会で活躍する人=稼ぐ人、というのなら就活支援団体と同じ理念ではないか。是非読んで欲しい。

その秘訣が46項書かれている。
    120項に比べれば、半分以下なので、こちらを推奨する。

***

といいたいが、珍しく一つも線が引かれていない。
    読んだ時の状態も覚えていない。
    でも、レビューに載せていて、もう一度じっくり読みたい印もついている。

年度内にもう一度よんでみようっと。

◇顧客の「利益」を第一に考え、その「利益」を金額に換算する

◇自分が客だったらどういうことをしてほしいか考える