コントロロジー―ピラティス・メソッドの原点

制作 : Joseph Hubertus Pilates  川名 昌代
  • 万来舎 (2010年1月1日発売)

デール カーネギ...
ロンダ・バーン
ラエル・イサコウ...
天台宗大阿闍梨 ...
ヴィクトール・E...

コントロロジー―ピラティス・メソッドの原点の感想・レビュー・書評

• ピラティス考案者ジョセフ・ピラティス氏が執筆した著書は、
    『YOUR HEALTH』と『Return to Life』の2冊のみ。
    その2冊の英文を翻訳して、1冊にまとめてある本!

待っていました!!

翻訳の川名昌代先生のお人柄からか、やわらかく読みやすい文章☆
    川名先生のピラティス愛(情熱)により、とっても、わかりやすく
    丁寧に訳されていて、写真もキレイに修正されています。

個人的に、すごくおススメな1冊です。

以下は、2冊の原本の個人的レビューです。
    ●理論やエクササイズの具体的な説明
     ・どのような考えのもとで、メソッドが考案されたかがわかる。
     ・背骨や姿勢や呼吸についての理論も。
    ●基本原則が記述されている。
     ・ピラティス各団体によって原則が微妙に違うけれど、
      元々を知る事ができる。
    ●ピラティス氏本人がモデルをしている写真を使用して、
     エクササイズの具体的な方法の説明も掲載。
     ・60歳とは思えない体引きあがった体
     ・しなやかさと強さの強さの共存
     ・現在のエクササイズとは違う形のものも多く、
      初めて見た時には、少し衝撃的でした。
      本の通りに、実際にやってみると、強さや持久力が必要なのを実感。
      腰に負担かかりにくいようにとか
      肩の力入りにくいようにとか
      より、安全で効果的な形に現在の形に進化している理由も体でわかります。
    ●今は亡きピラティス氏から直接指導を受けることは出来ないので、
     ピラティス氏ご本人の考えに触れる貴重な本

• ピラティスの創始者、ジョセフ・H・ピラティスの著書、「Your Health」、「Return to life」の訳+合本。

ピラティスの基盤となったであろう考え方、概念が表現されている。

第一次世界大戦当時から健康を損なうようなトレーニングや生活習慣が蔓延していることに驚くが、それをなんとかしようとピラティスメソッドを開発したことにももっと驚く。

ピラティスを学びたいと思ってもいるので、参考にしたい。

メモ

体と心の完全な調和ー完璧なバランス

身体の筋の動き全てを意識的にコントロールすること、身体の骨格を構成する骨によって働く梃子の原理を正しく活用すること、身体のメカニズムについて完全に理解すること、そして活動中や休息中、あるいは睡眠中の身体の動きに均衡の法則と重力の法則がどのように働いているかをよく理解すること。これらの知識を"コントロロジー"と呼ぶ。

自然に戻す。

コントロロジー―ピラティス・メソッドの原点を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

コントロロジー―ピラティス・メソッドの原点を本棚に「積読」で登録しているひと

コントロロジー―ピラティス・メソッドの原点はこんな本です