アイデア×アイデア

著者 : 田口元
  • 英治出版 (2004年2月4日発売)

アイデア×アイデアの感想・レビュー・書評

• インターネットから、HPから、得られる情報の中で、アイデアが良い=発想から実際に作ってしまう⇒商品、ソフトウエア、サービスなど、実用向きでないものも中にはあるが、おもしろいものが多い。
    ネットの移り変わりは速く、すぐに旧くなったと感じるものもあった。

・メールで個人情報やToDoを管理⇒今ではクラウド
    ・手のひらの上にのる、ガラスの中の閉じた水槽、生態系。生きていけるのか知らん?
    ・新人研修でLEGOブロックで何か作る、GPSを使って(地図に)絵を描く、という発想はおもしろい
    ・水上を走る自転車は実用ではない。

• アイデア自体は概出なので当然そのまま使える話ではないが、思考のヒントにするには、まあまあためになった。
    ただ、発明的なネタも多かったので個人的には、web中心かビジネスアイデアに特化した内容なら良かった。
    割り切って気になるところだけバラバラ読んだ。

2011.11.3-7
    図書館

• メルマガ購読者にとっては、まずまずの内容かと。 新しいネタとかでは無いので、思い出すネタとかは合っても、そんなに新鮮じゃないかも(微妙に情報も古いし)。 アーカイブとして、たまに眺めるのには良いかもしれませんね。

• 情報を環境に埋め込む

明るいニュースしか流さないサイト positivepress.com

• ■アイデア
    ①メールアドレスが変わったことを自動で知らせてくれるサービス(Return Path)
    ②痛いところにチャンスがある。(カプセル型胃カメラ)
    ③キーボードを打つふりをすればキーが打てる入力機器(sense board)
    ④2回折りたためるPC(xentex)
    ⑤複数のウェブサイトを1ページにまとめてくれるサービス(quikbrowse)
    ⑥歩くだけで砂浜に模様を描けるサンダル。(shoes of the fisherman)
    ⑦手を使わなくても動かせるマウス(nohandsmouse)
    ⑧パスワードの存在を知らせない方法(ztrace)
    ⑨いつまで滑っても下につかないスキー場(ski-trac)
    ⑩あなたが世界で何番目にお金持ちにか教えてくれるサイト(globalrichlist)

• 田口さんのブログが好きな方は、読まれた方がいいと思います。
    2004年に出版された本なので、多少情報は古く感じますが、
    田口さんらしく、発想の切り口が面白く、
    利用してみようと思う物から、笑える物まで盛りだくさんです。
    私はコラムの「e」を付けて妄想してみようが、
    なんだか妙にお気に入りです。

• ・知的好奇心という言葉が気になる人
    ・企画関係の仕事している人
    ・大学生で起業しようと思っている人
    ・人とは違った視点を持ちたい人

該当する人は、一読すべきだと思う。

• なるほど!アイデアです。

ちょっと本にしてしまうと古い情報なのが残念。

• 「百式」ブログを見るのもいいですが、これを新たな視点で読むのもいいと思います。

• 新商品のアイデアを数十個並べたもの

外国の商品集なのだが感動したものは期待ほどには多くなかった

良いと思ったアイデア

キーボードを打つフリをすればキーが打てる入力機器

2回折りたためるノートパソコン

水面を走れる自転車

一定期間たつと再生できなくなるDVD

DIET PLATE

砂浜の広告

ビーチサンダルの裏に広告

バックミラーのついたヘルメット

買う必要ないのでは?
    立ち読みで十分

• 脳細胞 活性化しよう 百式で

• 読むだけでワクワクするアイディアが満載。
    眺めるだけで脳が活性化してきた。

• ネタ探しそのものじゃなくてネタの探し方のヒントにしたいところですが。

• 仕事用・参考書:こちらも「百式」で紹介されたアイデアを選別して掲載されたヒント本。百式は“何か”に毎日出会える楽しみがありますね。

• 『百式』メルマガもとってますがほんと毎日スゴイ!自分のブログを2ヶ月とか空けちゃう身からすると奇跡的。早くパート2も出て欲しい。ちなみに
    『模様に情報を持たせる』
    『なんでもモバイルにしてみる』『情報を環境に埋め込む』『自分の行きたい方向を見続ける』が『!』ときました。

• 海外のビジネスアイデアを紹介する人気サイト『百式』から厳選したアイデアを紹介。書籍になったことで気軽に読めるのがいい。

• もうアイディアが泉のように

アイデア×アイデアを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと