ロジカル・プレゼンテーション――自分の考えを効果的に伝える戦略コンサルタントの「提案の技術」

• 英治出版

• 「相手が判断に迷っていることで、情報や論理があれば、その判断が変わりうること」に対して提案をする。でないと、刺さらない。営業感度がない自分にとってこの公式はとてもわかりやすかったです。#実践しきれてないけどロジカルシンキングを知るための良本ですシリーズ③

• 仕事に必要となるスキルを求められる場面ごとに解説しているため、非常に参考になった。図解がわかりやすくまた見直したい。

• マネージャーを目指す方におすすめ

• 【結論】
    ピラミッドストラクチャーは、縦・横の論理の集大成

【まとめ】
    ○提案
    ・「提案」は通らないものと考える
    →就活の選考も落ちることが普通
    ・紙にまとめる=頭の中の整理・矛盾解決

○論理的
    ・論理的とは「話がちゃんと繋がっていること」
    ・「縦の論理」
    →誰から見ても因果関係が理解できる=「本当にそうなの?」と聞かれない状態
    ・「横の論理」
    →誰から見ても全体がカバーされて、漏れもダブりもない(MECE)=「それだけなの?」と聞かれない状態
    ・論理的かどうかは相手が決める(過信は危険)
    ・縦の論理、横の論理の集大成が「ピラミッドストラクチャー」

○縦の論理
    ・前提条件を疑うことから始める
    →「隠れた前提」の発見に繋がる
    ・話の因果関係は過去から現在、未来へとタイムラインに乗っけて考え、全てに対し「否定的」に考える
    ・違う話を一緒に混ぜてる可能性アリ

○横の論理
    ・6次元の発想
    →自ら新しいフレームワークを作る
    ・MECEマトリクスは、2つの命題を縦軸と横軸に展開する
    →yes or noで判断

【感想】
    まず論理的とは何なのか理解できた。ただこれを実際に考えるのは修行が必要。相手との前提条件の認識の違いは、誰かと話す際には常に念頭に置いておこう。

• ロジシンだけじゃなくてパワポの作り方とか使える情報盛り沢山だった。何回も読み直して定着させたい

• 提案のたびに要点を読み返したい

• ・仮説思考
      目的の理解
      論点の把握
      仮説の構築
      検証の実施
      示唆の抽出

・論点とは意思決定に影響を与える項目

• さいきんロジックの組み立てで悩むことが多かったので参考にしよう

• いわゆるコンサルとして資料作成する際の参考書として適していると思った

基本的な内容であるが、論点とはなにか?示唆とはなにか?などは、コンサルを始めるにあたり、知っておくべきと思う

文章も図もよく整理されており、理解を助けてくれる、良書です!

• 本当にそうなの?それだけ?と問い掛ける

株式会社プレセナ・ストラテジック・パートナーズ
代表取締役社長・グローバルCEO

東大理I中退、京大法卒業。シンガポール国立大学(NUS)E MBAコース卒業。

アーサー・D・リトル、マブチモーター株式会社、BCGを経て起業。
現在は多数のリーディングカンパニーの人材育成、アジア各国におけるリーダー育成にも従事。

個人活動でウェブサイト「外資コンサル.com」を運営、15年以上にわたり就活支援を手掛け、
多数の転職支援セミナーを担当。
東大・京大・早大など多くの大学で入社後のキャリア形成など、
長期的な視点からアドバイスを行っている。

著書の『ロジカル・プレゼンテーション(英治出版、2004年)』は
10年超のロングセラーであり、多くの就活生・若手社会人にバイブルとして活用されている。

「2020年 『ロジカル・プレゼンテーション就活 面接・グループディスカッション対策 2022年度版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高田貴久の作品

デールカーネギ...
エリヤフ・ゴール...
ロバート キヨサ...
大前 研一
ジーン ゼラズニ...