戦略集中講義

制作 : マネジメント・アンド・ポリシー・インスティテュート
  • 英治出版

• 戦略の心構え的な。
    煎じ詰めれば、戦略の基本は「差別化」と「選択と集中」とのこと。

• 「本社に所属していても、一般社員を支援し、反本社の立場をとろう。」人事担当者として、優れた戦略を生み出すための行動原則として挙げられていたお気に入りのフレーズ。一通り経営戦略のことを学び、経験も蓄積した上で、+アルファの教材として使うのならいい本かも。自分にはちょっと早いか。

• うっかり読んでしまいました、戦略本。帯にも書いてあるとおり、いろんな戦略論がさらっと書いてある構成。「集中講義」を通して興味のある戦略論を探すような見方ならいいけど、これだけ読めば大丈夫ってことにはならないですね、さすがに。(笑

起業家、投資家、経営コンサルタント、作家。
コンサルタント業、レストラン業、およびホテル業を興しいずれも成功をおさめる。
ベイン・アンド・カンパニーやボストン・コンサルティング・グループで数多くの欧米の優良企業のアドバイザーを務めた。
本書の法則を実践することで、ビジネスを成功に導き、人生を謳歌している。
著書に『80対20の法則 生活実践編』『並外れたマネジャーになる 80対20の法則』(CCCメディアハウス)などがある。

「2018年 『増補リニューアル版 人生を変える80対20の法則』 で使われていた紹介文から引用しています。」

リチャード・コッチの作品

M.E. ポータ...
竹内 謙礼 青木...
ハロルド・ジェニ...
ロバート キヨサ...