ゼロからスタート英文法 CD付

• ジェイ・リサーチ出版

カリスマ講師、安河内哲也先生のだれにでもわかる熱血・英文法レクチャー。ゼロから英文法を身につけたい人に、英語をやり直したい人にぴったりの1冊!
 「英文法というと、何か受験英語の代名詞のようで、役に立たないと勘違いしてしまう人も多いのですが、実は、英語を読んだり、話したり、聞いたりするうえで、基礎的な英文法は絶対必要なのです」(「はじめに」より)
●本書の5つの特徴
(1)実用英語に必要な英文法をまるごと1冊に収録。
(2)「やさしく、わかりやすい」講義スタイルの解説。文法用語にふりがな付き。
(3)CDには例文と解説のポイントを収録。聞くだけで英文法の総復習ができる。
(4)簡単な英作文エクササイズで応用力が身につく。
(5)(巻末付録)英文法公式120一覧+不規則動詞100選。

☆付属CDについて☆
ユニットタイトル→例文(英語のみ)→解説のポイント(日本語)→10分エクササイズ(英文のみ)

• 感想書き忘れてた(苦笑)。

いい歳して英語を学びたい・・とか思い始めた大人には、ちょうどよいレベルかな。

大学受験の勉強してた頃の自分だったら「なんだこんなの簡単じゃん」と思えてただろうに・・・

忘れてしまうものなのね、と、ちょっぴり哀しくなった。

★3つ、7ポイント半。
    2020.03.08.古。

• 英文法をゼロから学習するために作成された1冊。中学や高校で英語が苦手だった人。これから英語を始める人、難しい用語の連続で挫折した人、TOEICテストの準備をしている人向けの書籍。

• まさにゼロからの英文法で、基本から復習が出来ます。

理解できたなと思っている部分でも改めて説明を読むとまだまだ穴がありますね。

勉強になりました。

• 一回目が終了。
    最低五回がノルマ。

• 英文法に苦手意識があり、さくっと英文法を俯瞰したい人に最適。

文字が大きく、絵や装飾が多いので、各セクションの内容に深さはないが、その分理解しやすく、さくさく読み進められる為、とりあえず英文法の知識のアウトラインを整備したい人にはおすすめできる。

一方、やはりこの本だけだと、何故そうなるのかが理解できなかったり、特に後半は内容に対して説明が少ない為、より詳細に解説がある別の参考書が必要になるとは思うが、その少し内容が深い別の参考書を読む際に、この本で得た英文法のアウトラインが理解の助けになると思う。

• 全くのゼロからスタートでは苦しいけど、曲がりなりにも中学校曲がりなりにもで英語を勉強した過去があれば大丈夫。復習にいい。
    TOEIC目的だと物足りないので更に勉強が必要。

• 本当に最初の最初から英文法を始めるならこの1冊!学生、一般人を問わず使いやすい本。CD付きであるのももっと良い。

• 自分は文法がからっきしダメなので、タイトルどおり「よしっゼロからスタートだっ!」とか思って買ってみたら思いのほかゼロから過ぎて全然ダメダメだった。。

1967年日本の福岡県北九州市生まれ。上智大学外国語学部英語学科卒。東進ハイスクール・東進ビジネススクールのネットワーク、各種教育関連機関での講演活動を通じて実用英語教育の普及活動をしている。文部科学省「英語教育の在り方に関する有識者会議」の委員も務める。子供から大人まで、誰にでもわかるよう難しい用語を使わずに、英語を楽しく教えることで定評がある。

「2023年 『中学英語スーパードリル 中3 完全マスター』 で使われていた紹介文から引用しています。」

安河内哲也の作品