著者 : 吉田久夫
  • しょういん (2001年8月発売)

人づきあいが9倍楽しくなる心理学―エニアグラムが解き明かした人生のドラマの感想・レビュー・書評

• 人の性格はエニアグラムのタイプの影響を強く受けて形成される。というのをスピリチュアルな主張を織り交ぜて説明しているのに胡散臭さ(笑)を感じつつも妙に納得できた。

• 9性格の簡易チェック表が巻末についているので、まずそれで自分の性格をチェックしてみるのがオススメ。

人間を9つの正確に分類して、各分類の人達がどのような人生を歩んできたのかをインタビュー形式でまとめた本。

9人の人生を追体験できるのは面白かったが、インタビュー部分が長すぎたように思う。インタビュー部分は流し読みで、考察の部分だけ読んでもOK。
    考察部分も地の文がパターン化しているのもマイナス点だったが、
    9つの性格の問題点が分かっても、解決法が精神論を展開しているだけで、具体的にどのような行動をしたら良いのか書かれていない性格があったのが残念だった。
    また、この本の内容では、エニアグラムって血液型分類と大差ないくらいにあやしいな・・・と感じてしまった。

• なるほど!という感じ。

• エニアグラムの知識を深めたい人のための本。

基礎的な内容を飛ばして、各タイプへのインタビューを通じて、その囚われと課題を探るという形式になっているので、エニアグラムとは何かを一通り知っている人にとっては、参考になるケースがたくさん含まれている。

いずれも成熟したタイプの方々ばかりにインタビューされているように感じたので、未熟なパターンについても少し知りたかったように思う。

人づきあいが9倍楽しくなる心理学―エニアグラムが解き明かした人生のドラマを本棚に「読みたい」で登録しているひと

人づきあいが9倍楽しくなる心理学―エニアグラムが解き明かした人生のドラマはこんな本です