イル・プルー・シュル・ラ・セーヌのおせち38品: 心と身体を豊かにする日本の家庭料理

• イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ企画

今年のお正月はおいしいおせちとお酒で舌鼓を打つ、ゆっくりのんびり家族と過ごす、と思っている方に必携の1冊。市販のおせちはどれもこれも保存用のためなのか甘すぎる料理ばかり。そんな味付けではお箸もお酒も進みません。イル・プルー・シュル・ラ・セーヌのおせちは、オーナーパティシエ弓田が高校まで過ごした会津で味わってきたおせち料理を再現したもの。それは素材ひとつひとつに力があって、大事な栄養素がたっぷりあった頃の懐かしくどっしりとした味わいのおせちです。記憶をひとつひとつたぐりよせながら完成させた愛情たっぷりの料理達。お重に詰めると料理が窮屈そうで本来の形から歪められてしまうからお重には入れないでお気に入りの大皿や大鉢に盛り付けます。煮〆なんかは汁たっぷりのほうがずっとずとおいしいのです。毎日の食卓にもお気に入りのメニューがあればどんどんテーブルに登場させてください。〝ハレ〟の日の料理ではあるけれど、それは〝ケ〟の延長線上にあるものだから、毎日を大切に食べて欲しいという願いも込めて...。

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

【スタッフコメント】
    プロのパティシエとキュイジニエールが考案した、おせち料理のレシピが紹介されています。定番なものから、意外なものまでありますが、本格的な正月料理にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

• 砂糖は使用しない、という、かなり前衛的なレシピ本。
    手間と材料費が非常にかかりそうであるので、未だ試作できていない。

1947年、福島県会津若松市生まれ。1970年、明治大学商学部卒業。熊本市で菓子作りの道に入る。1978年、フランス・パリ「パティスリー・ミエ」で研修。1979年、フランスでの研修内容に対し、フランス菓子協会より銀メダルと賞状授与。1986年東京・元代々木町にフランス菓子店「ラ・パティスリー イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ」を開店。1995年、現在の代官山に移転。同年、技術と素材の開拓に対し、フランス菓子協会より金メダルと賞状授与。

「2018年 『奇跡のワイン 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

弓田亨の作品