一人で学べるイル・プルーのパウンドケーキおいしさ変幻自在―嘘と迷信のないフランス菓子教室

• イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ企画

杏、いちじく、百花蜜…、代官山『イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ』の歴史を彩ってきた数々のパウンドケーキが1冊の本になりました。しっとりだったりほろっとくずれたり、様々なおいしさのパウンドに、貴方の持っているイメージは一新されることでしょう。そんな驚きのおいしさを自らの手で作れる幸せを感じて、味わってください。

• [江戸川区図書館]

「一人で学べるとびきりのおいしさのババロアズ―嘘と迷信のないフランス菓子教室 」
    を読んで探した一冊。

まだこちらは見ただけで実際には作っていないけれどきっとおいしくできそう。

• プロ用です。

• マンゴーのパウンドめっさウマ☆
    りんごとキャラメルのが食べたいなぁ~♪

• 解説は凄く丁寧で、写真も多く分かりやすいです。

ただ、本格的すぎて、
    この本どおりのレシピで作るには
    結構、気合いがいるかも。

•  「一人で作れる~」だからもうちょっと気軽なものを考えていたのですが、材料が一般人向けではありませんでした。(笑)
     レシピどおりに作りたいんだけど、近場では手に入らない材料が、ひとつふたつ必ずあるんですよねぇ。

写真もふんだんでレシピはとっても分かりやすいです。

• 最初の「技術」のあたりがすごく基本的でわかりやすかったです。
    混ぜ具合の工程写真も多く、初心者にも心強い一冊。

• 596.6
    Y-97

2007/11/15

1947年、福島県会津若松市生まれ。1970年、明治大学商学部卒業。熊本市で菓子作りの道に入る。1978年、フランス・パリ「パティスリー・ミエ」で研修。1979年、フランスでの研修内容に対し、フランス菓子協会より銀メダルと賞状授与。1986年東京・元代々木町にフランス菓子店「ラ・パティスリー イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ」を開店。1995年、現在の代官山に移転。同年、技術と素材の開拓に対し、フランス菓子協会より金メダルと賞状授与。

「2018年 『奇跡のワイン 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

弓田亨の作品