ちょっと正しく頑張ればこんなにおいしいフランスの家庭料理 ~ドゥニさんと築いた真の味わい~ (嘘と迷信のないフランス料理教室)

• イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ企画

代官山「イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ」フランス菓子・料理教室主任の椎名眞知子が、日本とフランスの素材の違いを乗り越え、フランスと同じ味わいのフランス料理を日本の家庭で作れるようにと考えたルセットゥ(レシピ)。バリエーション含め全53品を紹介。<BR>オムレットゥ、、ラタトゥイユ、ニース風サラダ、鴨のコンフィ、鶏の赤ワイン煮、ポトフにブイヤベースetc..。<BR>フランス家庭に昔から伝わる基本的な料理を、味わいの希薄な日本の素材でもフランス本来の味になるようにと考えた「おいしくする工夫」が満載。行列ができるほど人気のフランス料理教室が、家庭で学ぶように作れる、本格フランス家庭料理の指南書。

• 帯文:"代官山で評判の、椎名眞知子先生が教えるフランス料理教室のレシピ"

目次:料理を始める前に、フランス家庭の定番お惣菜、野菜たっぷりサラダ&スープ、魚を使ったメインディッシュ、肉を使ったメイディッシュ、フランス各地方の煮込み料理、ディナーをしめくくるデザートたち、よりおいしく作るために、おいしいコラム、イル・プルー・シェル・ラ・セーヌのご案内

山梨県甲府市生まれ。小さい頃から菓子・料理作りに興味を抱き、短大卒業後料理学校へ。料理学校での助手を経て弓田亨のフランス菓子と出会い、イル・プルー・シュル・ラ・セーヌの教室1期生として菓子を学ぶ。1995年より教室スタッフに。ドゥニ・リュッフェル氏の講習会では共に試作を行い、絶大な信頼を得ている。現在は教室副校長として真のフランス菓子・料理を教えることに奔走する。主な著書に『ちょっと正しく頑張ればこんなにおいしいフランスの家庭料理』(小社刊)、『ごはんとおかずのルネサンス基本編』『イル・プルーのパウンドケーキおいしさ変幻自在』(弓田亨と共著・共に小社刊)、『イル・プルー・シュル・ラ・セーヌのお菓子教室』(柴田書店刊)などがある。

「2016年 『ドゥニ・リュッフェル・フランス料理 感動の味わい 笑顔を忘れた日本の素材への語りかけ2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

椎名眞知子の作品