著者 : 奥野宣之
  • ナナ・コーポレート・コミュニケーション (2008年3月12日発売)

ロンダ・バーン
デール カーネギ...
ロバート キヨサ...
デイル ドーテン
小山 龍介

情報は1冊のノートにまとめなさい 100円でつくる万能「情報整理ノート」 (Nanaブックス)の感想・レビュー・書評

• 買うよりも、借りた方がいいかも・・・。

これを読んで、実践するかどうかといわれれば微妙…。

• 日記やメモ、アイデアなど全てを1冊にまとめようという内容。
    メリットとして、情報が分散しない、複数のノートを持ち運ばなくて良い。毎日3行書くなどのルールがないため、ルールを破る心配がない。
    いろんな情報が有機的にまとまり、相乗的なアウトプットになるなど。
    確かに、これまで3行日記を書いていて、数日間サボってしまって、無用な罪悪感を感じたりしていた。
    ルールを決めずに気楽に書くことで、書くことがより容易になると思う。
    今後、読書記録も1冊のノートにまとめるか・・・?

• 情報を(PC使いながら)1冊のノートにまとめる方法とネタやアイデア活用法の本。

ノートのまとめ方かと思いきや、ネタやアイデアの活用の仕方も後半ぐらいにあっていろいろ参考になりました。
    1冊にまとめるのは無理そうだけど試そうと思うものは試そうと思います。

• 2014年時点では著者の言ってることがほとんどスマホとEVERNOTEでできるようになっっている。けれど、以前参考になるノウハウはなかなかある。

• 私は凄くいいな、と思ったので実践中。索引作りもまったく苦にならない程度です。ちなみに、私は「紙Copi Lite」で索引をつくっています。(このフリーソフトだけでもいける気がするけど、私は紙が好きなので両方使っています。)

• そんなことせんでもEvernoteというのがありまして

• 著者が言うように自分にあったやり方で自分流にやっていけば良いと思う。
    私も極力1冊でまとめてそれらをいつでも持ち歩きたい派だ。私の場合はB5のルーズリーフにスケジュール帳、ネタ帳、読書ノート、日記を挟みオールインワンで持ち歩いている。ルーズリーフなら可変式に分類できるし、たまったら分類ごとにファイリングする。さすがにどこに何が書かれているかまではわからないが、後でぱらぱら見直すことは可能なので情報は完全に死なない。
    とまあ、やり方は違えど著者が言わんとしているところが、自分なりに少しでもできていたことに驚き、嬉しかった。
    ただ、見出しの付け方がまちまちだったので、著者推奨の6ケタ年月日「タイトル」は取り入れたいと思う。少しでも後から見やすいように・・・。

• 自分にはあまり参考にならなかったかな。今はEvernoteとかが出てきて、情報をまとめるってことはやりやすくなったかな。この人はそれがない時期に自分で索引を作っていたみたいだけど、とてもそんなことはできそうにない

• 自分には少し合わないなと思う

• 手間かかりすぎ

情報は1冊のノートにまとめなさい 100円でつくる万能「情報整理ノート」 (Nanaブックス)に関連する談話室の質問

情報は1冊のノートにまとめなさい 100円でつくる万能「情報整理ノート」 (Nanaブックス)に関連するまとめ

奥野宣之の作品一覧

奥野宣之の作品ランキング・新刊情報

情報は1冊のノートにまとめなさい 100円でつくる万能「情報整理ノート」 (Nanaブックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

情報は1冊のノートにまとめなさい 100円でつくる万能「情報整理ノート」 (Nanaブックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

情報は1冊のノートにまとめなさい 100円でつくる万能「情報整理ノート」 (Nanaブックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

情報は1冊のノートにまとめなさい 100円でつくる万能「情報整理ノート」 (Nanaブックス)はこんな本です