著者 : ゆうきゆう
制作 : ソウ
  • ナナ・コーポレート・コミュニケーション (2009年6月19日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784901491907

出会いでつまずく人のための心理術 また会いたい人に必ず変わる心理カルテ12 (Nanaブックス)の感想・レビュー・書評

• 人とのというより恋愛色が強い。でも、人間関係も恋愛関係も結果同じような部分はあるのだろう。
    読みやすい!

• ・初対面は「すみません」+質問がベスト

・別れ際がの言葉が1番肝心

・初回デートは昼間でプチデート
    (2時間以内)

・初対面は
    「ウケを狙いすぎるな」
    「笑いを取るより相手の話を笑顔で聞け」
    「自分が喋り過ぎるな」

・人は完璧な人間には惹かれにくいので天然ボケが多少あると良い

・トイレは1時間に1度くらいは立ってお互いをクールダウンする

・ナンパ行くくらいならサークル、パーティ、婚活、合コン、恋愛成就神社、海外に行け

・自分のホームグランド、自信がモテる場所で会う

・個室座敷薄暗い鍋上着や靴を脱ぐ場所が最強

・大きな車や鎧を着ると気が大きくなるのはパーソナルスペースが広くなるから

・人は快適であればあるほど相手への好感度が高くなる

・○○がこんなこと言ってたよ!は伝えてきた本人が思ってる事

・名前を呼ぶ

・理由ずけすると人は従いやすい
    (○○したいから○○してくれると嬉しい)

• ・第一声は笑い取るよりも礼儀正しく印象よく好意を伝える

・第一声は「すみません+質問」

・相手が喋り終わるまで5w1Hの質問する
    (何をいつどこで誰がどのように)
    (なぜは使わない)

・言いたい事は最後に言うと印象に残る

・初回デートは短く切り上げて褒める、好意を伝える、話を聞く。

・自然に手を握る、触るが良い

・1.2時間に一回はトイレに立つと良い

・モテと褒めは比例する

・好意は3回言葉にしないと伝わらない

・靴や服が脱げる場所に行く
    (座敷やネカフェ)

・誰かが褒めてたのは相手に伝えると良い
    (○○が××の事を褒めてたよ)

・朝一からワーグナーなどを聞いてテンションを上げて臨む

・普通に名前を呼ぶより○○な××さんとつけると良い
    (今日は気遣いのできる李保が来てくれて助かった)

• 文章が読みやすくすいすい読めた。内容は恋愛が中心。

• ■書名

書名:出会いでつまずく人のための心理術 また会いたい人に必ず変わる心理カルテ12
    著者:ゆうき ゆう

■概要

出会いでつまずかないようにするためのテクニックを記載した一冊

■感想

立ち読みでした。
    まあ、相変わらずこういう本によくある誇大表示
    もいい所ですね。。。

人見知りの私としては、何か参考になるかな?と思いましたが、
    特に目新しいことは無かったです。(どこかで聞いた内容ばかり
    でした。)
    私自身は、書いてあることをやっていたりします。
    (ちなみに私の人見知りは、大勢の時だけで、1対1ではかなり話し
    をします。)
    なので、私が大勢の出会いでつまずくのは別の原因でしょう。
    しかも、自分で原因分かってますしね・・・・・

あ、ちなみにこの本はビジネスを想定しているというより、恋愛を
    想定しています。なので、同姓にやるとおかしくなる内容もあります。

■気になった点

・会話の途中に自分の感想を入れる。

・4W1Hを使う

・相手を薄着にさせるとよい

・相手の言葉を笑顔で聞く

・相手の不安を代弁する

・一回は必ずトイレに行く

・座敷がある居酒屋を選ぶ

・誰かのほめ言葉はそのまま伝える

• 気になったところを箇条書き
    * はじめて声をかけるときはとにかく無難な言葉で
    * すみませんならより効果的,簡単な質問は効果倍増
    * 初対面では受けを狙いすぎない
    * 相手の言葉一つ一つを笑顔で聞く.相手の話を面白がる
    * 必ず1度はトイレに行く
    * 何より大切なのは場,場を探す
    * 親密になりたいなら座敷がある居酒屋などを選ぶ
    * 薄着になるとよい
    * 誰かのほめ言葉はそのまま伝える
    * 悪口は伝聞であっても伝えるのは控える
    * 印象度を上げたいなら名前を呼ぶ
    * 頼みごとするなら重い前置きを
    * 相手が不安を感じているなら代弁する
    * お願は○○してもらえるとうれしいなど理由づけをする

• この著者の文章はとても面白い。ホームページも必見。打ち解けるまでは「なぜ」はあまり聞かない方が無難。

ゆうきゆうの作品一覧

ゆうきゆうの作品ランキング・新刊情報

出会いでつまずく人のための心理術 また会いたい人に必ず変わる心理カルテ12 (Nanaブックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

出会いでつまずく人のための心理術 また会いたい人に必ず変わる心理カルテ12 (Nanaブックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

出会いでつまずく人のための心理術 また会いたい人に必ず変わる心理カルテ12 (Nanaブックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

出会いでつまずく人のための心理術 また会いたい人に必ず変わる心理カルテ12 (Nanaブックス)の作品紹介

恋愛、ビジネス…etc.あらゆる局面でもう誰とも会いたくない人、草食系、全員必読の1冊!婚活にも対応!接近できる心理テク満載。絶妙心理トークに学ぶ「出会い」を「出逢い」に変える必勝メソッドの数々。

出会いでつまずく人のための心理術 また会いたい人に必ず変わる心理カルテ12 (Nanaブックス)はこんな本です