「結果を出す人」はノートに何を書いているのか

• ナナ・コーポレート・コミュニケーション
  • / ISBN・EAN: 9784901491938

• 著者のノート活用法の
    TIPS集
    何か特別スゴいことが
    書いてあるわけではない。

• ノートを外部記憶領域として利用し,より検索を早く,高効率に利用するための方法を述べている.
    ノート,メモ帳,スケジューラー,付せん紙,テープ糊,携帯などの使い方について言及.

• ノートの書き方をやさしく解説

• 10年くらい前に読んで、実践していたこともある。改めて読了。
    ①メモノート
    ②母艦ノート
    ③スケジュールノート
    に分けるという…母艦ノート、懐かしいなぁ。
    なんで止めてしまったのか、記憶が定かではないが。。

あと参考になったのは以下の箇所。
    ・一コンテンツ、一ページが基本。
    同じページに違う記述が多く紛れていると、目的の行にさっと目が行かない。

・本の情報をすぐ使うためには、読み終わった後に、本の内容から「実行すること」をノートに書いておく。
    読書ノートは「アクションプラン」。学びは実行しないと身につかない。そのために、学んだことをキーワードに落とし、アクションプランにする。

• 予想、行動、結果、をノートに記録していくことでノートに経験をためていく、そういう人が「結果を出す人」ということです。些細なことほど意識しないと治らない。本、セミナーからはアクションすることを盗むこと。
    自分のアクションとしては
    ・スケジュールは紙で管理する
    ・メモノートを持ち歩く
    をやります。

• 自己啓発
    lifehack

• iPhoneバカとか、iPadバカとかのiPhone、iPad活用術の著作のある著者によるノート活用術の本です。

基本は、
    ・メモノート 思いつきをすべて記録する
    ・母艦ノート 情報を集約する
    ・スケジュールノート スケジュールを管理する
    の3冊+付箋を活用するというものです。

自分は手帳派なので、いかに流用するかですが、
    ・メモノートはRTM・エバーノート+手帳
    ・母艦ノートは手帳・エバーノート
    ・スケジュールノートは手帳
    あたりになるでしょうか。

なお、この本ではデジタル部分が弱いです
    そっちの部分は、iPhoneバカとか、iPadバカとかの方がよいです。

【なるほどな点】
    ・仕事をきちんと「記録」して経験を貯金する。
    ・1コンテンツ1ページ
    ・プロジェクトノート、PDCAのCAが大切
    ・スケジュールにはバッファを用意する。
    ・どういう成果を得るために、時間とお金をかけているかを明確にする。
    ・読書を活用する。読書で得た情報を自分の行動に落としこむ(即ノートに書く)

• LifeHack
    Stationery
    Reading

• アナログとデジタルの使い分け。
    アナログであるノートの起動の速さや使い勝手の良さはデジタルツールにまだ優っている。
    ただ最終的にはデジタルに落とす為、その使い分けが個人的には難しい。
    ノートに付箋を付けることはタグ付けの意味がある。
    非常に読み易く2時間弱で読了。
    アナログとデジタルの使い分けは本書を参考に自分の型を見つける。

• 母艦ノート、メモノート、スケジュールノートの使い分けで、仕事を進めるくだりは、実践的であり、読んですぐにも実行できそうな気持ちになる。納得でき純粋に面白い。参考になる手法はどんどんと取り入れていきたいと思った。

美崎栄一郎の作品

レオ・バボータ
茂木 健一郎
ロバート キヨサ...
土橋 正