にじいろのさかな

• ノルドズッド・ジャパン
  • Amazon.co.jp ・本
  • / ISBN・EAN: 9784901492003

• 37w

絵は見たことあったが、初めて読んだ本。

きらきらうろこをもつにじうお。
    きらきらうろこを分けてあげないがために、周りの魚から仲間はずれにされる。
    うろこをあげることで、また魚が集まってきて、友達になる。
    分かち合うことで、幸せと友情を知ったにじうお。

しかし、なんだかしっくりこなかった。
    わかちあうことは大事だから、あげないと友達になれないのか。ものをあげないと友達になれないような、そんな風にもとらえてしまうのは大人の狭い考えか。

話はすっきりしないが、絵はとてもかわいい。

• 2y11m

にじいろのさかなが周りの魚たちに、うろこをあげて仲良くなる話。しかし、周りの魚たちはうろこをくれないからと言って、にじいろの魚をあんなに邪険にしなくてもいいのではないかと、大人心に思う。give and takeな関係になっていて、そんなに気持ちのいい内容ではない。
    子供は魚が好きなので、それなりに読んでいた。

• 朝の礼拝で紹介された本です。

【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• 絵がとてもきれいで、なおかつ内容もしっかり。
    いずれ子どもに読んで聞かせたい一冊。

• キラキラしていてきれいな絵本。わたしが小さいときからだいすきなほん。お金があれば全部あつめてみたい。

• 次女が大好きな絵本。
    とっても綺麗なんです。

1960年、スイスのベルンに生まれる。高校卒業後、ベルンの美術工芸学校の基礎科に入学。その後、グラフィック・デザイナーとして、1981年から1983年までチューリッヒで働く。カナダ・アメリカ・メキシコを旅行ののち、帰国後はフリーランスのグラフィック・デザイナー、イラストレーターとして活躍している。おもな作品に「ペンギンピート」シリーズ、「うさぎのホッパー」シリーズ、「にじいろのさかな」シリーズなどがある。1993年、ボローニャ国際児童図書展エルバ賞を受賞した『にじいろのさかな』をはじめとする「にじいろのさかな」シリーズは、世界で3000万人の読者に迎えられた大ベストセラーとなっている。

「2022年 『にじいろの さかなと おはなしさん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マーカス・フィスターの作品

トミー=アンゲラ...
モーリス・センダ...
なかがわ りえこ
にしまき かやこ
エリック・カール
酒井駒子
エリック=カール
平田 研也
マーカス・フィス...