明治維新という過ち―日本を滅ぼした吉田松陰と長州テロリスト

著者 : 原田伊織
  • 毎日ワンズ (2015年1月14日発売)

明治維新という過ち―日本を滅ぼした吉田松陰と長州テロリストの感想・レビュー・書評

• 視点をかえて見る幕末・明治維新。
    なるほど、これは読んでみて良かった。
    ただ、前半三分の一ほどで感じた内容が全てで残念ながら後半は蛇足の感を否めなかった。

• 「勝者史観」
    政体の変革時には、新政体の正当性を示すために、前政体の否定、破壊を伴う。
    信長による寺社への弾圧と室町幕府の破壊しかり、秀吉による信長遺児たちへの行為しかり、家康による豊臣家滅亡しかりである。
    それを大事の前の小事ととらえるか、それとも重大な問題ととらえ、忌むべきものと考えるか。
    司馬さんが常々言っていた「明治維新から日露戦争までは良かった。昭和に入ってから魔法にかかったようにダメだった」は、所詮は結果論であり、歴史の連続性を無視しているように感じていたが、本書を読んで、それが長州の狂気に端を発して、正に歴史的に連続している事を知って、完全に腑に落ちた。

• 勝てば官軍
    社会の安寧を維持するため、人間社会が紡いできた各種規範。
    大人の世界の話である。
    そんな大人の規範の重みを理解できないというか、無知というか、どうしようもないはねっ返り。
    塩野七生さんのベネティア共和国1千年の歴史の終焉を思った。
    コルシカ島生まれの田舎者は、ベネティア共和国がとってきた外交政策の意味が理解できなかったとしている。

長州のはねっ返り、組織としての統率が無きに等しい奇兵隊。
    西郷の憂鬱。
    きちんとした事実資料に基づく明治維新という過ち。
    その引き継がれた資質は安倍政権にも影響が?

• 確かネットで流れてきて興味を持ったのが初め。
    祖先が山川捨松であることも、現首相が山口県出身なのも、おおいにこの本を読むきっかけとなった。
    レビューを読んだ時は「そんなワンピースみたいな話があるわけない」と思いつつも既に読む腹は決まっていたので購入し読み始めた。
    数ページ読み進めると、著者がこれまでどれだけのデータを集めてきたか、どれだけ文献を読み込んだかがありありとわかった。
    『歴史とは血の通った人間が作り上げてきたものである(大意)』
    という著者の主張には大きく首肯する。
    (時折著者の政治的スタンスを押し付けてくるのが煩わしいが。)
    著者の頭の中には人物が存在し、それが勝手に動くのだろう。
    「◯◯はこのような人物であったからこう考えた可能性が高い」
    と言った文言が散見される。
    その著者の情熱に唸るわけだが、それよりも驚いたのが、『正史』を紐解いていっても、『学校で習う明治維新』は不可思議なことばかりであるということである。
    不可思議というか整合性が取れない。
    尊王攘夷の流れから、徳川家が潰れ、朝廷に政権が渡ったのになぜ西欧化を目指したのか。
    この観点からでもどんだけでも突っ込みどころがある明治維新。
    今まで疑問も抱かずによくここまで来たものだ。と思う。
    著者の意見を鵜呑みにするわけではないけれど、正史を疑ってかかることも非常に重要だと感じた。
    理解しきれていないところもあるのでもう一度読み直したい。

• 幕末に関していろいろ本を読み始めてから(特に初歩的な本が多かったのですが)感じていたさまざまな疑問が半分ぐらい氷解しました。
    そして、「歴史って(勝者によって)こうして作られるのか~」ということもわかりました。
    「吉田松陰ってすごい人」っていうのは後世で薩長が自分たちを正当化した歴史のために祭り上げられたとか、
    奇兵隊はならず者の集まりとか、しかも高杉晋作ははならず者の親玉とか・・・なんとなく感じていたことを半ばボロクソに近いぐらいの書き方でした。これ大丈夫かしら?と本気で心配します。
    攘夷を唱えながら御所を襲撃するという論理思考はわけわからん、という意見には賛成。

ただ、薩長が仕切ったせいで太平洋戦争の悲劇が起こったというのは言い過ぎというか飛躍しているような気がします。これについてはここに至る思考プロセスをもうちょっと詳しく書いてほしいですが別著にしたほうがいいんでしょうねきっと。

これ登録の際に知ったのですが、「明治維新の過ち」会津版というのも出ているのですね。そっちも読んでみたいです。

• 「司馬史観」に染まった者としては、反対の物の見方もしてみる、という意味で新鮮な経験だった。
    筆者が大の武士道好きで、江戸システム賞賛の結論ありきの論理展開、主張となっている観は濃厚にある。
    その分を大幅に差し引いても良書とは思う。

会津における長州の蛮行は、ボスニア戦争でセルビア人がやったことと瓜二つだ。内戦は人間の精神を破壊する、ということだろうか。そうさせないのが武士道だ、と筆者ならいうだろうが、人間がそこまで高尚でいられるものか、確証が持てない。

• 日本書紀だって勝者の記録。
    推古天皇なんて、「古(いにしえ)を、推し量れ」と読めるでしょ。『帝紀」とか『旧辞』とか焼かれたはずの歴史書が出てきたらすごい事になるんじゃ?
    本書では、勤王の志士やら松下村塾、坂本龍馬等々の実像を見せてもらった気分。
    幕末好きの芸能人が語る言葉が虚しく聞こえるようになったよ。
    ただ、江戸のシステムにも問題はあって、自身の権力を正当化する儒教的な教育・支配は結局、行き詰まるに違いなく、江戸時代の過大評価は禁物だ。

• 子供の頃からずっと違和感を感じてきた日本史の1つがこの時代、明治維新だった。
    読み始めると目から鱗、というより腑に落ちた感じがした。

内容は少々過激に感じるかもしれないが、薩長土肥を英雄視した明治維新を学校でも、小説でも、映画でも植え付けられてきた常識からかなり反するため、多くの方は強い違和感を覚えるだろうと思う。

個人的には読了後、明治維新を否定することも、薩長土肥の英雄たちをさげすむ気持ちも生まれなかった。
    しかし、会津から見た明治維新を知り、明治維新に興味を持つようになった。

会津の明治維新をもっと知って、いずれは会津を訪れたいと思っている。

• ※私たちは、長州を核とする勝者の言に従いその後の時代を「近代」と呼び、今日の行き詰まりを迎えているのである。(原田伊織著)

• 題名の通りの内容だ。

題名だけ人目を引く荒い本かと思ったら、極めてしっかりした内容だった。

常識化している司馬史観に対するこういう批判的検証は重要だ。
    倒幕から先の大戦までの連続した流れがよく見える。

吉田松陰を神格化している長州の人にとってはトンデモ本なのだろうが。

原田伊織の作品

高野 和明
北野 武
池井戸 潤
米澤 穂信
又吉 直樹
トマ・ピケティ

明治維新という過ち―日本を滅ぼした吉田松陰と長州テロリストを本棚に登録しているひと

明治維新という過ち―日本を滅ぼした吉田松陰と長州テロリストを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

明治維新という過ち―日本を滅ぼした吉田松陰と長州テロリストを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

明治維新という過ち―日本を滅ぼした吉田松陰と長州テロリストを本棚に「積読」で登録しているひと

明治維新という過ち―日本を滅ぼした吉田松陰と長州テロリストの作品紹介

いまも続く長州薩摩社会。偽りに満ちた「近代日本」誕生の歴史。

明治維新という過ち―日本を滅ぼした吉田松陰と長州テロリストはこんな本です

明治維新という過ち―日本を滅ぼした吉田松陰と長州テロリストのKindle版