アートが知りたい: 本音のミュゼオロジー

制作 : 岡部 あおみ
  • 武蔵野美術大学出版局

アートを展示するだけでなく、アーティストたちの活動を支援する、ミュゼオロジーの生きた領域を探る。

• アートに関わる多様なビッグプレイヤーのインタビュー集。
    今は状況も少し変わってるかもしれないけど、インタビューは業界に対する不満で満ちていて、だからこその強いエネルギーを感じる。
    アートへの関わり方、想いは千差万別だから、きっと色んな葛藤や衝突があるんだろう。
    一鑑賞者の立場からは見えない世界で、とても面白い。
    大好きな美術館たちの、設立の裏話なんかも知れてよかった。

• …作家のことを知るにはどうすればいいのか。会ってしまえば早いですが、たとえ生きている作家でも、なかなかそうはいきません。そういうとき、インタヴュー記事は役に立つのではないでしょうか…(本書で)インタヴューが載っているアーティストには、様々な展覧会で作品に出会うことができたり、これからの個展を行ったりする人が結構います。訪れることができる施設やウェブサイトに関わる人の言葉もあります。作品を見るまえに、またどこかへ行く前に、ちょっと読んでから出かけてみるのもいいかもしれません。もちろん後でも構いませんが。

岡部あおみの作品