著者 : マルカス
  • サンガ (2007年7月発売)

インド流!―マルカスが紹介するお釈迦さまの国 (サンガ新書)の感想・レビュー・書評

• [ 内容 ]
    宗教が生活に生きている悠久の国、インド。
    宗教の観点から見ると、インドやインド人はより理解しやすいものになる。
    インディラ・ガンジー元首相・ダライ・ラマ法王、松本清張氏、立松和平氏、瀬戸内寂聴氏などにインドの仏跡を案内した“立川談デリー”が語る古代から連綿と伝わるインド的精神、生活スタイル、習慣、ものの考え方。
    見ないとわからない、見てもわからない“マサラな”インドの魅力。
    「死ねば終わりではない、人生に締め切りはない」インド流に学べ。

[ 目次 ]
    第1章 遠くて近い国(カレーの文化史 宗教に収斂されるインドと日本の違い ほか)
    第2章 古くて新しい国(四千年ぐらい前からの習慣 マヌ法典 ほか)
    第3章 宗教と帰属をめぐって(印パ間の対立は宗教対立なのか インドか?パキスタンか? ほか)
    第4章 インド人の作法(すべては神さまのおかげ 死ねば終わりではない、人生に締め切りはない ほか)
    第5章 インド点描(インドの気候 花の国、インド ほか)

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 2010/04/19

相方さんが,インドにいっちゃう.
    こんちくしょー.俺も行きたかった.冬に行ってやる!

宗教を根底にインドを学ぶ.

・仏教も,ヒンドゥー教のうち.
    ・托鉢,相手が誰だろうと差別しない.目を閉じる.
    ・墓を作らない,牛を食べない.やり方が正しかったため,残った.
    ・六道輪廻からの解放=解脱
    ・八百万の神,インドは3億の神
    ・中国が計画的に香港を取り戻す

……未だに,許せん!

• 「インド人が語るインド人の世界時間軸がちゃうから大変」

• こーれはおもしろかった!
    日本の事を良く知っているインドの方が書いたインドの本!
    宗教や文化、日常生活までおもしろおかしく書かれています。

わたしのインドに対するイメージはこれまで"危ない国"という
    印象でした。。
    でも全然違う!
    印パの問題なんかはありますが、平和を好むとても親日的な国
    のようです。
    人々の生活に宗教が強く根付いていて、全ての行い&それに伴
    う結果は神様が決めたコト、という考えのもと暮らしているそ
    うです。

他の国を知る、という事はすごくおもしろい。
    日本の事だけなんてもったいない。
    たくさんの国や文化に触れていきたいです。

こういった本が増えることを期待しています。。

インド流!―マルカスが紹介するお釈迦さまの国 (サンガ新書)を本棚に登録しているひと

インド流!―マルカスが紹介するお釈迦さまの国 (サンガ新書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

インド流!―マルカスが紹介するお釈迦さまの国 (サンガ新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

インド流!―マルカスが紹介するお釈迦さまの国 (サンガ新書)を本棚に「積読」で登録しているひと