チョコ★ド

著者 : 江坂遊
制作 : 橋本学
  • 樹立社 (2014年2月7日発売)

チョコ★ドの感想・レビュー・書評

• 期待していたのですが、途中で読むのを断念。
    ちょっと私には合いませんでした。

• 知ってる。知ってるぞ。
    この本は、読むより書くのが面白いやつ。

• +++
    夢のかけらがキラキラひかり、驚きの灯がチカチカまたたく―そんな異次元にあなたをいざなうチョコっとドリーミーな32の物語。小さな物語に独自の新しい世界を切り拓く、珠玉のショートショート集。
    +++

ちょっぴりホラーな始まりでも、なにやら哀しい感じでも、最後まで読むと、ちょっぴりしあわせ気分になれるのがとてもいい。いつでも、どこでも、どこからでも読める手軽さもいい。短いながら旨味がぎゅっと詰まった一冊である。

• 全体的に童話の印象

• 先に出ている〈きまぐれラボ〉の方が面白かった。この本の中で好きだっのは 21リーシュの少女人形 だけです。奇妙がうまい具合に入り込んでいている気がします。あとは…うーん、イマイチ奇妙との掛け合わせがギクシャクしているというか読みにくい印象でした。あとこのイラストがなぁ、なんか好きじゃないです(ちぐはぐ感があります)

• 星さん系のショート・ショート。

• ショートショート集。タイトルの意味はいろいろありそうです。たしかに「ちょこっと読書」に向いた「ちょこっとドリーミーな」本だけれど、「ちょこっと毒」もあるかも?
    お気に入りは「キオンの魔法」。美しい物語と思いきや、とんでもないラストに旋律。一番ホラーな作品でした。

チョコ★ドを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

チョコ★ドを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

チョコ★ドを本棚に「積読」で登録しているひと

チョコ★ドの作品紹介

夢のかけらがキラキラひかり、驚きの灯がチカチカまたたく-そんな異次元にあなたをいざなうチョコっとドリーミーな32の物語。小さな物語に独自の新しい世界を切り拓く、珠玉のショートショート集。

チョコ★ドはこんな本です