女修行

著者 : 辛酸なめ子
  • インフォバーン (2006年12月1日発売)

女修行の感想・レビュー・書評

• 辛酸なめ子嬢はいつも冴えてる。
    その上、皇室系顔立ちつながりで他人とは思えないので、勝手に親近感もあるし。

この女修行で私がとても気に入ったのは、脚注が本文の語句や状況の説明ではなく、脚注で新たな(小ネタ的な)ストーリーになっているところ。
    さすがなめ子嬢、脚注にもぬかりがありません。流石。

2年間24回にわたる女修行で、本気で女度アップさせたい!という気持ちが感じられないあたりもなめ子氏の魅力全開。

評価はなめ子嬢ファンということで☆5つ。

• お名前だけは聞いていましたが、著書を読むのは初めて。なめ子さんが女っぷりをあげるために色々なことに挑戦します。そもそも女っぷりをあげるためにチャレンジするジャンルとしてこれは適切なのか?というものもありましたが…メイド喫茶でメイドになったりキャバクラで接客を学んだり…面白そうだけれど。
    同世代なので感じることが似ていて面白かった。

• 昔汚ったない絵だな…と思ったのに、
    気づけばこのネガティブなのに面白く
    ちょいちょい無礼な物言いに最近はまった。
    凄く役に立たないけど、楽しく読んだ!

• 思いっきり頭を空っぽにして大笑いしたいときに、ふと読みたくなる辛酸なめ子。今回も期待を裏切らない妄想力+暴走力全開で、なかなかに爽快だった。「女を磨く」ってやるべき事が多いなあ。しかも、大真面目なテーマなのに、なめ子さんがやると一気に馬鹿馬鹿しくなるのが、ミラクル。とはいえ、彼女の抱えている「女ひとり身、このままでいいのか?」という不安は、私も人ごとじゃないと思うし、きっと共感できる女性もたくさんいるのだと思う。ちなみに、帯を見て「なめ子さん、綺麗じゃん!」とびっくり。修行の成果、少なくともビジュアルではよく分かる! 私も頑張らないと!

• 体験エッセイも詳しいし、面白い。笑ってしまいます。

• 自虐っぷりにしょうもない、と苦笑しつつあっという間に読了。
    もはやどう反応したらいいかわからない。

• 内容(「MARC」データベースより)
    年相応の大人の女を目指すべく、
    各分野の識者に教えを請うた著者の体験記。
    女を忘れ、ずっと仕事中心に生きてきたあなた、
    いまからでも遅くない! 恋・美容・人生に効く
    全方位最強の「修行」で女を磨き抜きませんか?

*********

面白かったです。
    この人の慇懃無礼なものの見方書き方が好きです(*´∇`*)

• 女を磨くべく、自らいろんな体験をルポしてる本。
    実用的でないものがあるあたりが面白かったり。

2010購入  /  2010.8.13読了

• 著者が女を磨くためにさまざまな修行をする!…レポ。

• 文庫バージョン+2話。

• なめ子さん視点の取材とレポートがおもしろい。

• いい意味で大変下らなくて面白かった。
    読んでるとき面白くて、後に殆ど残らない系。

毎度お馴染みの辛酸節の体験型エッセイですね。

• 習い事をする参考になりました。

• メイド喫茶のメイドとか、セレブのパーティーとか、興味はあるけど体験できないことを、代わりにやってくれる。

• 有意義な息抜きです。
    何故なら面白すぎるからです。
    内容は特に参考にしたいこともなく実用性イマイチですが
    著者独特の自虐社会論とそのユーモラスな綴り方がとてつもなく好き。
    このセンスたまんない。庶民的皇室オーラ。

• またしても辛酸なめ子さん。
    安定感の面白さと、少しの焦燥感を与えてくれます。
    もはや他人とは思えないw

「セレブメイク体験」の回で、前髪を切ったなめ子さんのセレブ度が
    かなりアップしたのを見て思わず前髪を切ってしまいました。
    あーあ・・・

• メイド体験や護身術、社交パーティなど「女」度を上げるために著者がさまざまなことにチャレンジしています。独特の文章が面白い。

• かわいげがあって良し!
    07.09.29

• あいかわらず、素晴らしいエッセイです。
    修行してます。

• なめ子さんの女修行の記録です。ここまで自分をさらけだせるのがスゴイ!人の話を真面目に聞いてるんだか、茶化してるんだか。この微妙なバランスの文章センスが相変わらず素晴らしいです。おもしろい(興味深い)人だなぁと思います。

• 年相応の大人の女を目指すため、2年間24回にわたる著者の女修行の様子が描かれています。

• いやぁ、最高!
    辛酸さんの体を張った取材は、
    いつものことながら芸人顔負けです。
    そして彼女の文章の旨さ(本文のみならず、脚注も秀逸!)は、本当に頭が下がります。
    カヒミ・カリィに取材して美の秘訣を学んだり、
    厚化粧を施され、水商売を体験してみたり、
    メイド喫茶で奉仕の心を学んだり(しかも「笑顔がない」と客に言われる始末)、
    もう、いちいち面白すぎ!!
    女性のみならず、男性でも楽しく読めると思います。
    いやぁ、辛酸さん、マジであなた、すごいよ…。

女修行に関連する談話室の質問

女修行を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

女修行を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

女修行の作品紹介

全方位最強の"修行"で女を磨き抜きませんか?ほほえみながら大人の女になれるレッスン満載。

女修行はこんな本です