アスパーガール: アスペルガーの女性に力を

• スペクトラム出版社
  • / ISBN・EAN: 9784902082111

• 当事者の方がアスペルガー(現在はASD)の女性とその親を含む支援者に向けて書かれた愛情いっぱいの本。

彼女たちが幼少期から中年期に直面する困難や危機に対するアドバイスを、取材したアスパーガールたちの声を交えながら、当事者の視点で記す。

アスパーガールの成長のステージごとに章立て。
    本文、アスパーガールへのアドバイス、親御さんへのアドバイスといった構成。

非常に具体的で実践的なアドバイスなので、どうすればいいか悩む当事者や親御さんには力になってくれる本だと思う。

何より著者、ルディ・シモンのこの本にかける情熱と読者のアスパーガールに対する思いが伝わってくる。

定型発達にも厳しい時代。
    アスパーガールを取り巻く現実は今も決して甘くはないが、負けずにどうか幸せを掴んでほしい。

私はアスパーガールではない(と、思う。IQ高くないし)が、できれば、30年前に読みたかった。

2011年に日本版発行だけど!

• すてきな人たちがたくさん☆
    悩んでいるのは私だけじゃない。こんなにたくさん私と同じ気持ちになってる人がいるんだね!同じ女性で。日本の外で! 日本の中にも、仲間はたくさんいるよね。

とてもよかった。
    くりかえし読みます。

• 自身がアスペルガー症候群の診断を受けている著者が,決して一人ではないと,世界中のアスパーガールに大きなエールを送ってくれる本です.アスパーガールの成長に合わせ,親御さんへの助言も含まれています.

女性のアスペルガー症候群については,世界的にまだ,理解不足な面があるようです.そして,アスペルガー症候群というと,社会的な面での弱さが強調される現状ですが,本書では,アスパーガールの才能や能力についても,とてもよく書かれています.

アスパーガールに支援が必要だということももちろん書かれていますが,アスパーガール自身が自分で自分をコントールし,うつのメルトダウンに負けないように立ち上がり,アクション・ヒーローになるようにと強い励ましのメッセージもあります.自立が重要であることが何度も書かれています.

この本の中で好きだった箇所を引用します.世界中のアスパーガールがうつに負けずに輝く道を拓いていけますように.
    あなたにできる最高のことは,まず自分を信じること.そして,ほとんどの人間には善の資質があると知ることです.やり方がわかれば,彼らの善を引き出すこともできるのです.音叉と同じです.ギターの弦が,音叉の音に近ければ,同じ音にチューニングしやすくなります.あなたは特別な人間です.特別な資質があるあなたは,他の人たちの中の似たような資質を引き出すことができます.今まで誰も見ることのなかったような角度から,人生を見直すきっかけを与えられるのです.あなたの存在には,目的と理由があります.

• はるパパ@ファミコンしようぜさん
      引用一行目の難易度が高い!笑
      二行目に愛がありますね〜。
      引用一行目の難易度が高い!笑
      二行目に愛がありますね〜。
      2023/01/07
    • mina4102さん
      ATARIさん,自分を信じることも人の善の資質を知ることも,様々な付き合いを通して学ぶのですよね.痛い思いや失敗をしながらでしょうが,自分の特性を大事に,活かしながら,生きていけたらいいですよね.
      2023/01/08
    • はるパパ@ファミコンしようぜさん
      自分の特性に対するチューニングは、幸運な病院でしてもらえましたね。セラピストの方々と、そこで出会ったあったかい人間関係、それらを通して放射されるプリズムが生きがいです。たとえ自分の尊厳はなくても、自分を必要としてくれる人にとっての尊厳は労わっていきたいです。
      2023/02/19
  • (未診断、アスペルガー疑いあり状態で読みました)身に覚えがありすぎて。どれもこれも全部わかる。橋を焼くという言葉も、誤解されがちだ、というところも、あまりに当てはまりすぎてなんでもっと早く見つけてくれなかったんだろうと泣いている。
    この本はこうするといいよ、というアドバイスがわかりやすくて親身でありがたかった。アドバイスになってない本が多いので。
    元気になります。変わっていることを前向きに思える。

• 女児~中年期女性のアスペルガー症候群当事者とその支援者(主に保護者)のために書かれた本。
    女性の体を持つ限りつきまとうジェンダーロールに関する困難など具体的に書かれている。

• 共感できることがおおく、自分だけじゃなかったんだと救われた気持ちになった。
    アスペルガー女性あるあるや注意喚起がされていて参考になった。

• とても役立つ実用書for当事者。たくさん付箋を貼ってラインを引いて活用しています。

ルディ・シモンの作品

村田 沙耶香