英会話1000本ノック

• コスモピア
  • / ISBN・EAN: 9784902091397

■話せるようになるには、とにかく「話す練習」を!
CD2枚(各74分)付き。何年も英語を勉強しているのに、ちっとも話せるようにならない…。つい、そう思いがちですが、その「何年」かの中で、実際に自分のことを声に出して話した時間がトータルでどれだけあったか、ちょっと考えてみましょう。テキストの例文をいくら丸暗記したとしても、自分のことを話したことにはなりませんよね。
この『英会話1000本ノック』は、とにかくたくさんの英語を話すこと、借りものではなく自分のことばで話すことを実現する画期的な本。英会話コーチ、スティーブ・ソレイシィ先生が繰り出す1000の質問に次々に答えていく特訓本です。

■ムダ玉無し。厳選されたノックばかり■
本書に収録した1000本ノックは、日常会話で頻繁に受ける質問や、話をするキッカケになる問い掛けを厳選。聞かれればつい答えたくなる質問がズラリそろっています。まず「定番ノック100本」では、あいさつなどの基本表現をほぼ網羅し、即座に答える瞬発力を鍛えます。相手に好印象を与える受け答えのアドバイスも満載です。
定番をマスターしたら、次はいよいよ自由な会話に進みます。Do you...?で始まるごく基本的な質問からスタートして、少しずつステップアップして行きますが、ここで本書が採用した学習法が「3H方式」。第1ラウンドは、とにかくHitokoto(ひとこと)をすぐに返す、第2ラウンドは最初のひとことにHosoku(補足)する。そして第3ラウンドは会話のHazumi(はずみ)になることばを付け足すか、または相手に投げ返して会話をつなぐ練習です。

■CDに収録されているのは「質問のみ」!
テキストには答えのサンプルが2パターンずつ掲載されていますが、付属のCDに収録されているのはソレイシィ先生の質問のみ。CDのポーズのあいだに自分で答える仕組みです。3H方式で練習する290本の質問は、10本ずつまとめて、計3回繰り返されます。CDのポーズ時間が3秒→6秒→10秒と少しずつ長くなりますので、その秒数の間に答えられるように繰り返し練習します。
まるでマンツーマンの英会話レッスンで、目の前から次々と質問されるかのようなCDは、徹底して「話すこと」を促すもの。英語は途中までは集中して聞いていても、いつのまにか「聞き流し」になったりしがちですが、本書のCDは聞き流しをさせません。たとえCDを聞いているだけでも、頭の中ではフル回転で答えを考え続けることになり、このリハーサル効果はバツグンです。

• 基本のあいさつから意見まで自分のことばでしっかり答える ―
    http://www.cosmopier.com/shoseki/english_07.html ,

• 英会話は、反射力だ。無意識で答えられることは、さらっと答えて、その後は、その人のオリジナリティ。1000本もノック受けると、さすがに、体が動く。

• CDだけじゃダメ、本だけでも不十分…CDと本をセットで使うことで意味を発揮します。
    とにかく反射力!遅いことなら誰でもできる、速さこそ有能であるとストレイト・クーガーさんも言っていました。出まかせ言うのはダメですが、反射的に場面に適した英語を使うには1000本ノックのような数打つ方法しかありません。口は疲れますが、英語をカタマリで覚えれば定着しやすく後がめちゃくちゃラクです。

• 立ち読み:2011/9/18

回答のバリエーションが少なすぎる気もする。

• 英語は本とにらめっこばかりでは上達しません。
    話す練習をしないと。

文法の練習と併用して、話すための訓練もしましょう。

• 未読

早稲田大学大学院政治研究課修了。NHK教育テレビ「スティーブ・ソレイシィのはじめよう英会話」で人気を博す。

「2011年 『英会話1000本ノック<ビジネス編>』 で使われていた紹介文から引用しています。」

スティーブ・ソレイシィの作品