言いまくり!英語スピーキング入門 CD付

• コスモピア (2007年5月24日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784902091489

言いまくり!英語スピーキング入門 CD付の感想・レビュー・書評

言いまくり!英語スピーキング入門 CD付を本棚に「読みたい」で登録しているひと

言いまくり!英語スピーキング入門 CD付を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

言いまくり!英語スピーキング入門 CD付の作品紹介

「あいさつ」レベルから脱却する決めては「描写力」と「説明力」。表現例や会話例を覚える英語本はたくさんありますが、本書は描写力と説明力を強化するユニークなトレーニングブックです。

●写真、イラストという「視覚素材」でスピーキング
英語を話すとき、普通は「何を言うか考える」「単語を探す」「文を組み立てる」「口に出す」というプロセスを経るため、ややもすると沈黙している時間の方が長くなりがち。本書では「沈黙は“禁”」。目の前の具体的な視覚素材を使い、見えたものをドンドン英語にしていくことでスピーキングのスピードアップを図ります。

●第1部の基礎編では
右ページの写真を見て、制限時間以内に3つ以上の英文で言ってみます。お皿の上の食べ物、人物は何をしているところか、風景写真に何が写っているかなど、実際に目に見えるものが課題です。ページをめくると、日本人の描写例、ネイティブの描写例があるので、解説を参考にしながら、より英語らしい英語を話すコツをつかみます。

●第2部の実践編では
道順や料理の手順の説明、人物の紹介、日本的なモノの説明、4コママンガでストーリーの流れを説明するなどの課題を通して、より長く話を続ける練習をします。特に、「招き猫」「お盆」「天下り」といった日本的なモノを説明するトレーニングでは、ピッタリの英語表現がない場合の「言い換え」=パラフレーズのテクニックをマスターします。パラフレーズのコツがわかれば、知らない単語があっても恐いものなし。どんなことでも、沈黙せずに英語で表現できるようになります。

言いまくり!英語スピーキング入門 CD付はこんな本です