ダボス会議で聞く世界の英語(CD付)

• コスモピア
  • / ISBN・EAN: 9784902091540

世界経済フォーラムの年次総会であるダボス会議から、世界20カ国、26人の英語スピーチを収録。世界共通のコミュニケーション言語としての多種多様な英語のリスニングに挑戦します。

●20カ国の政財界のリーダーの英語が聞ける●
台頭著しい中国、インドをはじめ、アジア・オセアニア・アフリカ・中東・ヨーロッパ各国から、ノンネイティブ・スピーカーを中心に英語スピーチを集めました。「ネイティブの英語が唯一正しい」という前提は過去のものとなり、グローバル時代においては「世界各国で話される多種多様な英語はすべて同等」です。それぞれの母国語の影響からくる独得の発音や言い回しに耳を慣らすとともに、自分らしい英語を堂々と話す姿勢を学び取りましょう。

●各国が共有する課題がテーマ●
スピーチの内容は地球温暖化対策、テロとの戦い、教育問題、エネルギー資源問題など、世界共通のテーマに関するものがメイン。各国の大統領、王妃、企業の会長やCEOたちが、直面する問題について熱く語る発言は、いずれも興味深いものばかりです。

• カテゴリ:図書館企画展示
    2019年度第5回図書館企画展示
    「追悼展示:緒方貞子氏執筆本等」

開催期間:2019年11月1日(金) ~ 2019年12月23日(月)

• 大事なのは、発音でなくて発言の中身。緒方さんもいる。緒方さんの英語はブリティッシュ英語。品があっていいなぁ。

• 英語のノンネイティブからネイティブまで、広範囲の方々とおつきあいしているため、勉強の一環としてこなしている本。
    (友人からの紹介)
    全章をひとまずさらい、各方言を真似しながらオーバーラッピングしています。
    特にインドや英国など、方言にこちら側がある程度配慮せざるを得ないネイティブなひとたち の章に重点を置きながら。

もう更新していませんが、拙ブログもよろしければどうぞ。

*******
    【書籍内容のレビュー】

各国出身のリーダーたちの英語のクセを知ることができます。
    「こんなんでいいんだ!」と、ある種の勇気をもらえます。

文法や単語や発音、また間の取り方などが 正統派からすると「間違っている」ケースが非常に多いのですが、それでも自信満々に話し続ければ意味も通るし 聴いててそこそこ理解できます。

However と Wherever を間違っていたり、
    Disparancy という存在しない単語を口走っていたり、
    動詞が脱落していたり、
    Psychologyを「プシコロジ」と発音していたり。
    人によって本当に様々です。

明治の初め、「Sometimes」を「ソムチメス」と発音していた日本人が居る と聞いたことがありますが、それでも充分通じそうです。

また、地球規模での時事問題などが話題にあがっているため、
    「日本語ではわかってるけど英語では知らない」という知識や
    「そもそも日本語でも知らなかった」という知識の補充にもなります。

残念なところは、各章の録音制限時間に限りがあるため、話が途中で切られているケースがある点です。
    もっと対話の間が判る章が多ければなお良かった。

また、著者のおふたりの解説がかなりゆるゆるです 笑
    狙ってやってるんでしょうが。

• 中国語訛りの英語がおもしろい。重要なのは発音でなく、中身だとよくわかる。

• ダボス会議ってどんなだろう ここ数年 なんとなく考えていた。

非常に興味深く 買ってよかった本&CDと思う。

• ダボス会議で話される英語が聞けるすごい本。

東京外国語大学名誉教授,東京女子大学教授,会議通訳者,放送通訳者

「2022年 『法と経営研究 第5号』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鶴田知佳子の作品

マーク・ピーター...
デールカーネギ...
鶴田 知佳子/柴...