1歳から100歳の夢

制作 : 日本ドリームプロジェクト
  • いろは出版 (2006年4月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784902097085

1歳から100歳の夢の感想・レビュー・書評

• とても良かったので、図書館で借りた後に購入しました。
    ちょっと凹み気味なとき、ペラペラとめくっています。

• この本、好きです!高校生の夢や働く人の夢も大好きだったのですが、いろんな世代の思いを読めるのがいいですね。教科書にしたいくらい。

熱い思い、迷い、大きい夢、小さい夢、漠然としていたり、はっきりしていたり、どれも正解なんだなって読めば自然とわかります。

• タイトルの通り、1歳から100歳までの夢が書かれている。
    見開き2頁に顔写真と夢の文。

編集者の作為は、あまり感じられない。
    ただ、淡々と頁をめくる毎に1歳年上の人間の夢が続く。

そこには、ものすごい時の流れを感じると同時に、夢というものが時間という流れからぽかっと浮き上がった、まったく別の次元で漂っているのだなという感じが、非常に面白かった。

ふわふわと漂う「夢」に対し、遠くから全速力で近づいていき、半生を過ぎたあたりで追い越し、後ろ目に見ながら、ゆっくりと遠ざかって歩いて行く。
    読了したあと、何気なく、パラパラマンガのように頁をめくってみたら、そんな感じが人生なのかなと、思えた。

よい本でした。

• 明治生まれの人,大正,昭和,平成生まれの人。それぞれの時代を生き,今の日本を共に歩む1歳から100歳,100人の夢を集めた写真集です。昔の自分,今の自分,そしてこれからの自分を想像して読んでみてください。(Fさん)OPAC→http://libopac.lib.juen.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=1000013356&key=B141799419828874&start=1&srmode=0

•  人の夢。
    想い。
    気持ち。
    感情。
    考え。

それは人それぞれに違うもので、
    そしてきっと歳とともに変化していく。

一度きりの人生。

自分のやりたいと思うことをやり、
    なりたい自分に近づいていきたい。

• この本に書かれている夢は全てが関心させられる様な夢ばかりではない。夢がまだ無く、これから夢を探すことが夢と言うもの。また、本当に安らかな希望、健康でありたいと言う夢。これまで支えてくれた人への恩返しをすることを夢とするなど、立派な感心させられる夢ばかりでないのが良い。この本を読んで学んだことは、立派な夢を持つことは立派だが、それだけではなく、いつまでも夢を探し続けることが大切を考えさせてくれるところだ。隠居した、父と母に捧げたい。

• ホントに1歳~100歳までの各年齢の人々(京都の人多め)の夢や思いをつづっている。
    これを見て思ったのは、世間的には世の中のみんなはこれをやってるし、これしか道はない!みたいな風によく言われて、一般的な道をやめたら終了みたいによく言われるけど、ホントはそんなことなくて
    みんな個々人が自分だけの夢だったり思いってのを持ってるって思った。
    あと、紙内で後半の50すぎになってもやりたい夢を持ち続けて実行している人が多いことに気づき、いつの間にか自分が年齢というものにすごく囚われていることに気づいた。
    今の自分の夢ってなんだろ。そんなことを思わせてくれる。

あと現在26歳。この本で言えばまだ1/4を過ぎたに過ぎない。
    もうこれから先の人生で修正が難しくなっていると思い込んでいたけど。人生ってのは思っているより長いのではないか?
    意外といろんな思いを実行できる猶予は残っているのではと可能性を奮い立たせてくれる本でした。

• どうして、何でもない、会ったことのない人たちの
    言葉がこんなに響くんだろう…

そう読みながら思ってた。

きっと自分と同じような人たちだからこそ、
    そこに「共感」が生まれるからこそ…そう思うんだと思ってる。

世界には色んな人たちがいる、
    そんな人たちのライフストーリーを描く本を作りたい、
    と改めて強く想った。

なかでも、高齢の方が会社を引退され、
    新たな人生を歩んでいたり、次世代のことを想ったり、
    そんな姿に勇気貰った。

• 各年齢でいろんな夢がある。
    1歳から3歳と80歳から100歳の方の夢はすごいなあ!

• 当時、現在、将来の自分について考えさせられた。

綿矢 りさ
劇団ひとり
アレックス・ロビ...
白石 昌則
ほし よりこ
高橋 歩
東野 圭吾
宮部 みゆき

1歳から100歳の夢を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

1歳から100歳の夢の単行本(ソフトカバー)