働く人の夢―33人のしごと、夢、きっかけ についての感想・レビュー・書評

働く人の夢―33人のしごと、夢、きっかけ

制作: 日本ドリームプロジェクト
本 / いろは出版 / 2008年04月発売
ISBN/EAN: 9784902097221
価格: ¥ 1,260 (参考価格:¥ 1,260)

この作品に関連する談話室の質問

momoさんのレビュー 3 読み終わった

33人の社会人が自分の職について思うことを語っている作品。私がこの本を読んだのは、何もやる気が起きなかったときです。どんな職業が自分に合っているのか・・・悩んだときには素直な気持ちで、エッセイを読んでみるのもいいと思います。

woodwoodさんのレビュー 読み終わった

色々な人の働き方、考え方が書かれていて面白い。特にホストをしている方の意見は素直になるほど、こういう考え方があるのかと感心させられました。
就活を終えてから読みましたが、就活前に読んでいたらまた違った感じ方があったのかのと。

piu_serenoさんのレビュー 4 読み終わった

2011/10/12 ページごとにフォントがちがう。写真の表情がすごくいい。レイアウトの勉強に。

mieuxxxさんのレビュー 4 読み終わった

33人の仕事とその夢、その仕事につくことになるきっかけを紹介した本。 サブタイトルどおり33人が出てくるのですが、とにかくみんな笑顔がいい! この笑顔を見るとあー、楽しく仕事してるねーとわかります。 自分がこういう笑顔で働けてるかな?まーたまには腐ることもあるけれどね。。。こう、笑顔になるといいね、そう思わされます。 登場する人達は別に特別な仕事についている人だけではありません。 ... 続きを読む »

papalagiさんのレビュー 読み終わった

この本における『成功』とか『勝ち組』の基準は、”笑顔で働けているかどうか?”ということ。年収とか人気職業とかブランド企業とかはカンケーなし!いい仕事をしている人に出会うと、自分も元気になれる。自分もそんな人になりたいと思った。

ナイさんのレビュー 5 読み終わった

―社会はあなた次第で夢を持って働けるところでした。   (前書きより抜粋) 凄く良い本です、ジンときました。 登場するお仕事は保育士・看護士・美容師・地方公務員・ワクチン品質保証・自殺防止NPO・学食のおばちゃん・ホストなどなど様々。年齢も下は24歳上は100歳(!)、本当に広い範囲から選ばれた、33人の『働く人』の夢のお話を紹介した本です。 夢、夢、一番初めはかんごふさんだった... 続きを読む »

11mitsuruさんのレビュー 読み終わった

ネタバレ 人が生きていると書いて「人生」 人が動くと書いて「働く」 働くことは生きることなんだ 生きることは働くことなんだ 現実から目を背けずに 夢に向かって生きることを諦めずに 万人万色いろん... 続きを読む »

とよぽんさんのレビュー 3 読み終わった

33人の働く人々に、なぜその仕事を選んだのか、一番のやりがいは何なのか、などをインタビューし、まとめた本です。ここに出てくる33人は、普通のサラリーマンから100歳の園長先生、ホストまで様々です。ただ共通してるのは、自分で仕事を選び、仕事を通して自分の夢を実現させようとしている、そんな前向きな人ばかりと言う点です。これから仕事を探す人、探してるけど自分が何をしたいのか分からない人、とにかくなんでも... 続きを読む »

ひとふみさんのレビュー 4 読み終わった

働く人の手も言葉も姿も大好きになる本です。

黄色いひよこさんのレビュー 3 読み終わった

これまで知ってはいたけど、話したことなんてなかった、

あの仕事の人。

その人たちの夢や転機がつづられた本。

身の回りの世界がぐっと自分に引き寄せられた気がします。

元気をもらえる1冊!

出会いは、本屋さんでひとめぼれ。

30代以上の世代の夢も読みたかったな。

龍之介さんのレビュー 5 読み終わった

クラスの子(4年生)に
毎朝
一仕事ずつ読んであげた本です。

きれい事じゃなく、
親近感のわく本でした。

大人って
迷いながらでも、
悩みながらでも、
いいことばかりじゃなくても
頑張ってるんやなあ~って
感じさせてくれる本です。

えっ、そんな仕事もあるん?
好きやからできるんやな~って
感じさせてくれる本です。

大人でも、夢あるんや~って

denpunnoriさんのレビュー

夢のある人は笑顔が素敵です!
パワーをもらえる。

mirai14さんのレビュー 4 読み終わった

正直、今の自分には働くことに対して不安しかない。
まして夢を持って働くなんて考えられない。
この本を読んですこしでも心を大きく、視野を広げて、真剣に《夢と共に働くこと》を考えてみようと思った。
ちょっとくらい立ち止まったって良いよね!!

みなぶるさんのレビュー 3 読み終わった

帯についてる、「正直、働く前に読みたかった。」
なんとなく、わかる気がする。

仕事ってなんだろう?夢ってなんだろう?
改めて考えさせられる。

acomoderさんのレビュー

宮本園望

菜々さんのレビュー 3

なんとなくOLにでもなって
なんとなく働けたらそれでいいかなぁ、なんて
そんなこと思ってる自分が
とても人生を損してるような気持ちになる本。

lillylillyさんのレビュー

楽しいです、最高です、やりがいがあります!
というのが聞きたいわけじゃない・・・

本当はやめたい(笑)、全然貯金が貯まらない、
というショップ店長と
自分の手の届く人を幸せにしたい(従業員とかね)
というホストの
2人がよかった。
ほんとの気持ちみたいで。

おーの みつるさんのレビュー 5

世界が広がる。

いかに自分が狭い世界で日々生きているのか。
毎日会う人って、実は限られてるんですね。
・・気付きました。

世界が広がるというのは
同じ時間、同じ空の下で
これだけの「人」と生きているという実感すること。

上記のような
世界が広がると、心が穏やかになってくる。
世界が広がると、パワーがみなぎってくる。
世界が広がると、色々な価値観を受け入れることができる。
世界が広がると、色々なものがつながってくる。

海外旅行へ一度も行ったことのない自分だけど
海外旅行で感じる気持ちというのは
こういうことなんかなぁ、とふと感じました☆

k-stockさんのレビュー 4

働くときに大切にしていきたい気持ち。感謝。
人それぞれ、いろんな気持ちを持って、社会って回ってるんだなと思えた本。
職種も幅広く、一概には言えないけれど、
あの職の人は、そんな気持ちで働いてるのか!と心を打たれました。

ちゃと♪さんのレビュー 5 読み終わった

どうしても駈け出して海辺でじっくり読みたくなる。 それで、読んだあと、「あ〜私も働きたい!」って思う。 働くってカッコイイ 夢を持つって大切! 「人生って何のためにあるんだろう?」 とか 「働くってなんのため?」 って切実に考える子どもと大人に読んでもらいたい。 この本には ・楽しむため ・幸せを感じるため ・自分が成長する... 続きを読む »

キャシーさんのレビュー 4

泣く。

トモさんのレビュー 3 読み終わった

33人の人たちそれぞれの仕事に対する思い、夢なんてものが書いてあります。
暇な時間にぺらぺらと・・・。
働く前に読みたかったなんてキャッチコピーがついていますが、全然そんなことはなく、寧ろ働いている人にこそ原点回帰って感じで読めるんじゃないでしょうか。

れもんさんのレビュー 3 読み終わった

帯があるとキレイなんですが・・・。
帯には『正直、働く前に読みたかった。(24歳・会社員)』とあります。
33人のインタビューと写真、1日のタイムテーブルなんかが載ってます。

「夢」っていろんな捉え方があると思う。
働いているうちに見つける夢もある。
働いてるうちに好きになる仕事もある。
やりがいのある仕事を見つけられたら、幸せだよね。