働く人の夢―33人のしごと、夢、きっかけ

制作 : 日本ドリームプロジェクト
  • いろは出版 (2008年4月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784902097221

働く人の夢―33人のしごと、夢、きっかけの感想・レビュー・書評

• 2011/10/12 ページごとにフォントがちがう。写真の表情がすごくいい。レイアウトの勉強に。

• 33人の仕事とその夢、その仕事につくことになるきっかけを紹介した本。

サブタイトルどおり33人が出てくるのですが、とにかくみんな笑顔がいい!
    この笑顔を見るとあー、楽しく仕事してるねーとわかります。
    自分がこういう笑顔で働けてるかな?まーたまには腐ることもあるけれどね。。。こう、笑顔になるといいね、そう思わされます。

登場する人達は別に特別な仕事についている人だけではありません。
    保育士さん、公務員、主婦、学食のおばちゃん、若い人も年配の人もいます。
    そしてその職業につくことになった5つのきっかけを語っていますが、小さい頃からのささいな事がきっかけとなっていたり、最初からそういう事が好きだったり、という感じです。
    振り返ってみるとそういえばそうだった、みたいな事も結構ありそうですね。。

もともとこの本は、就職活動を目前にして悩んでる大学生に対して書かれた本とのことだけれど、もう働いてる人にとっても読んでみるといいんじゃないかと思う。
    人が生きると書いて「人生」、人が動くと書いて「働く」、働く事は結局どう生きるかって事と繋がるんですよね。
    なので笑顔になれない(時間が多い)とやっぱり損だよなー。

あと、5歳児が書いた絵というのが出てきてこれがまたおもしろい。
    うちの子もあと数年したら書くかなあー、何書くんだろう?楽しみだ!

息子に「大人になったら働かないといけなくて楽しくなさそう」なーんて風に思われないよう、とりあえずカッコいいオトナ(?)の背中を見せておきたいものです。

• クラスの子(4年生)に
    毎朝
    一仕事ずつ読んであげた本です。

きれい事じゃなく、
    親近感のわく本でした。

大人って
    迷いながらでも、
    悩みながらでも、
    いいことばかりじゃなくても
    頑張ってるんやなあ~って
    感じさせてくれる本です。

えっ、そんな仕事もあるん?
    好きやからできるんやな~って
    感じさせてくれる本です。

大人でも、夢あるんや~って
    感じさせてくれる本です。

• 楽しいです、最高です、やりがいがあります!
    というのが聞きたいわけじゃない・・・

本当はやめたい(笑)、全然貯金が貯まらない、
    というショップ店長と
    自分の手の届く人を幸せにしたい(従業員とかね)
    というホストの
    2人がよかった。
    ほんとの気持ちみたいで。

• 働くときに大切にしていきたい気持ち。感謝。
    人それぞれ、いろんな気持ちを持って、社会って回ってるんだなと思えた本。
    職種も幅広く、一概には言えないけれど、
    あの職の人は、そんな気持ちで働いてるのか!と心を打たれました。

• 「働く前」の人にはお勧めの本です。就活を迎えた大学生とか。
    社会人2年目の自分にとっては、読後「ふーん」と感じるような、特に新しみもないかなあと思う内容でした。いろいろな「働く人」のライフスタイルを、ちょっとずつのぞかせてもらうような、そんな感じでした。ただ職業のラインナップが花火職人や新幹線運転手など、マイナーな職業がそろっている感じがして、興味深いところもありました。

上記のような捻くれた感想(笑)は働いた者の立場からですので、就活性や大学生、高校生にはぜひ手にとって読んでみてもらいたい本であることは間違いないです!

• 世間的に言われる「すごい仕事(社会的地位の高いとみなされる仕事)」でなくても、みんなそれぞれの夢を持って働いている
    夢っていうと大げさになるけど
    「こういうことをしたい」「こういうふうになりたい」っていうことがほんの少しでもあれば
    その仕事が自分にとって大切なものになりうるんやと思います

大学食堂のおばちゃん65歳の
    「学食のおばちゃんは、まだまだ夢の中です。」
    という表現が好き

• パイロットのおじさんの話がとても心に響いた。私も生涯仕事していく中で、忘れられない瞬間がひとつでもできたらいいな。
    仕事に疲れたら、たまに開きたい本です。

• 就職活動・仕事の本

• 配置場所:摂枚普通図書
    請求記号:366.29||N
    資料ID:50900856

喜多川 泰
東野 圭吾
ジェームズ アレ...
ロバート キヨサ...
湊 かなえ
デール カーネギ...
高橋 歩

働く人の夢―33人のしごと、夢、きっかけに関連する談話室の質問

働く人の夢―33人のしごと、夢、きっかけを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

働く人の夢―33人のしごと、夢、きっかけを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

働く人の夢―33人のしごと、夢、きっかけはこんな本です