一生折れない自信のつくり方

• アチーブメントシュッパン

小さな達成をコツコツと積み上げて、大きな自信を手に入れるためのさまざまな秘訣を紹介。

• 読んでるだけで結構ポジティブになれた
    【ピンときた部分メモ】
    ・他人より自分の評価を大切にするけど、自分がやりたいことでない時は他人が自分を信じてくれる信頼を自分の自信に繋げる
    (でもそれって他人からのプラスの評価じゃんとか思ったり。他人の評価って気になっちゃうけど気にしすぎちゃうと苦しいのよね。仕事の時は他人からの評価は仕事内容への評価であって、自分の人間性評価じゃないっていうのを、心で1度変換しないと1人でダメージを受ける。)
    ・自分の人生に当事者意識を持つ
    ・目的に生きる
    ・まず出来ることから
    ・身近なこと、日々のことに感謝
    ・よい情報は素直に受け入れる
    ・小さな成功をつみあげる

• 自信とは、その人の、その人自身に対する肯定的な「解釈」や「思い込み」である。つまり自信の有無は他人でなく自分自身が決めるもの。自身がある・ないはその人の思い込みや解釈だから、あると思い込めばよい。自身の元は自己イメージであり、自己イメージを高めるには、成功体験で自己肯定感をあげること。小さな成功を積み上げていけばよい。なるほど、それならできそうだ。
    61冊目読了。

• 【読者】 自信が持てないと悩む人、自分らしい納得のいく人生を送りたい人

【目的】 小さな達成をコツコツ積み上げて、大きな自信を手に入れるためのさまざまな秘訣を紹介する

【一押】 なりたい自分の姿を思い描き、自己イメージを高めることができるようになる

【概要】 自分は素晴らしい、できるといった自信(思い込み)は、自己イメージによって創られる。この自己イメージを高めるためには、自分自身の力で成功・突破体験を重ねていく必要がある。そのための秘訣として例えば以下のようなものが挙げられる。
    1.自分は「できる」という暗示をかける
    2.人に依存せず、経済的にも精神的にも自立する
    3.将来の目標や理想など長期的な視点を持つ
    4.自分の評価、自分の理想を大切にする
    5.過去や他人と比較しない。今の自分を強くする
    6.感謝の気持ちを持って素直に生きる
    7.誰でもできることを誰よりも熱心に行う
    8.1日のやるべきことを挙げる。1日の評価をする
    9.よいことだけ書き出した成功リストをつくる
    10.初めから高すぎる目標は立てない。まず成功パターンをつくる

【感想】 著者の経験からくる自信の作り方が参考になる。最近周りの期待や評価に応えられていないことで自信を失っていたが、本書を読んだことでまずは少しずつ自分を伸ばしていこうという気になった。小さなことでも、自分はできるという自己イメージを高めるために、自立していくことが必要と理解できた。

• 人生のターニングポイント、踏ん張り時に読むべきです。大学でアメフト部のキャプテンを勤めていた私を支えて、後押ししてくれた本です。

• 自信の作り方がとてもシンプルに書かれている。
    目標に向けてバックキャスティングで3日、3週間、3ヶ月の目標を立てる、成功者の習慣を身につけて、常に日々ベイビーステップにチャレンジする。

• メンタルタフネス関係かと思って手に取りましたが、セールスマン成功思考本でした。内容は正しいことを言っておりますが、私には精神論のみに聞こえました。自己暗示の重要性を何度も訴えられても…。

• 「出来るという自信を持つことから人生は変わる、あなたはあなたの思い通りになれる。では、どうしたら自分に自信を持つことが出来るのか?」を著者の体験も踏まえて、まとめた一冊。なんとなく自分に自信が持てなかったり、生き方に迷うようなときにお勧め。より良い人生を生きるためのヒントがきっと見つかるはず。

・変わりたい!という人で、実際に変わる人は2割。残りの8割は、変わりたいという想いよりも、現状を変えることに伴う苦痛が上回り、その苦痛を避けるという易きに流される。

・自信とは、その人の、その人自身に対する肯定的な「解釈」や「思い込み」である。いかに解釈し、思い込めるか。

・人間は思考の生き物、人生はその人の思考以上でも以下でもない。

・自信が無いというセリフは、ほとんどの場合が失敗したときに言い訳するための伏線として使われる

・他人の評価ではなく、自分の評価で生きる。ただし、自分で自分に自信が持てないときは、他人の評価にのっかって信じてみるのも一手。他信から自信に変える。

・相手に認められたいと思っても、認めるかどうかは相手次第、自分のコントロール化に無い物で思い悩んでも仕方がない。相手の評価ではなく、自分の理想イメージを追求する。

・自分の実力よりも少しだけ上の目標を設定して、実行する。自分で決めたことを着実に実行すれば自信に繋がる。「ちょっとだけ上の目標」「自分で決める」「着実な実行」の3つがポイント。

・自分の意思できめて、自分で自分に課題を与える。これによって、はじめて人は自信を形成できる。

・被害者意識には、甘えや依存の考えが内在している。

・自分の人生は誰のものでもない。自分自身のものである。だから、誰のせいにもしない。すべて自分の生み出した結果である。

・当たり前のことを、当たり前と思わず、一つ一つの当たり前に感謝する。

・素直な人ほど成長する

・誰でも出来ることを、誰も出来ないほど熱心に取り組む。凡事徹底

・好き嫌いで判断するのではなく、目的達成のためにやるべきかいなかで考える。

・人生に失敗は無い。すべては経験。

・継続の極意は習慣化。習慣化するために良いリズムをつくる。良いリズム、良い習慣化が、自信をつける秘訣。

・成長リストをつくる。

・豊かになるための10の発想法
    ①ポジティブな気持ちで物事に取り組む
    ②逆境を喜ぶ
    ③ギブ&ギブン
    ④他人の力を借りれば不可能はない
    ⑤正当な代償を払う
    ⑥自分が望むことを他人に提供する
    ⑦原則中心に生き、思い込みで行動しない
    ⑧メンターを活用する
    ⑨考える時間を持つ
    ⑩その人の背後にある付加価値を見出す。

・小さな成功を積み上げて、大きな自信を作る

• 自信とはできると思うこと。いますぐできそうな事ばかりなので、やることができれば自信につながるのかもしれない。

• 当たり前なんだけど多くの人が気付いていないことを教えてくれる。

理想を掲げ、それに向けて挑戦する。
    失敗もするだろうが、それは失敗ではなく経験でありキャリア。
    諦めずやり通す。
    それは自分を強くする。勝つのではなく、強くなる。
    成長となり、自信につながっていく。

• 「うん、そうだよね」と思えるが、それが出来ない人がたくさんいるんだよね、という内容。本書にもあるが、最終的には自分がやる、やらない、なので本書の言葉が自身にどれだけ染み込んだかが重要。個人的には1日の目標を朝確認する。というのは意識してみたい。

青木仁志(あおき・さとし)
北海道函館市生まれ。若くしてプロセールスの世界で腕を磨き、トップセールス、トップマネジャーとして数々の賞を受賞。その後に能力開発トレーニング会社を経て、1987年、32歳で選択理論心理学を基礎理論としたアチーブメント株式会社を設立。会社設立以来、延べ46万名以上の人財育成と、5,000名を超える中小企業経営者教育に従事している。自ら講師を務めた公開講座『頂点への道』講座スタンダードコースは28年間で毎月連続700回開催達成。同社は、Great Place To Work®Institute Japanが主催する「働きがいのある会社」ランキングにて8年連続ベストカンパニーに選出(2016‒2023年度、従業員100‒999人部門)され、また、日本経済新聞による『就職希望企業ランキング』では、社員数300名以下の中小企業にて最高位(2014年卒対象就職希望企業ランキング第93位)を獲得。著書は、40万部のベストセラーとなった「一生折れない自信のつくり方」シリーズなど累計64冊。

「2023年 『一生折れない自信のつくり方 実践編[文庫版]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

青木仁志の作品

ジェームズ アレ...
稲盛和夫
神田 昌典
ジェームス W....
マルコム・グラッ...
チップ・ハース
デールカーネギ...