一生折れない自信のつくり方 実践編

• アチーブメント出版

• 自信の作り方の実践方法が分かりやすく書かれている。難しいことはなく、身の回りでできることを一つ一つ積み上げていくことで自信に繋がってゆく。パワーパートナーとアファメーションについては、参考になるヒントがあった。意識していきたい。

• 螳溯。後〒縺阪k縺薙→繧よ燕閭ス?
    縺セ縺壹?縲》ry?

• 実行せよ、ということに尽きる。
    これはこの本に限らず自己啓発本のすべてにおいて同じ。

• 『一生折れない自信のつくり方』の実践編ということで、途中に内容に合わせたチェックシートや実際にやるべきことを書き込むスペースがとってあり、テキストのような使い方ができる一冊。

まずは自分の本当に達成したい人生の目的があれば、そこに至るための段階的な目標をいくつもつくり、目の前のことをひとつずつ成功させていくことで、人生の目的に近づくことができるし、ひとつひとつの成功体験により、着実に自信がついていく。

そして、3日、3週間、3ヶ月でやってきたことを見直し、軌道修正し、大きな目的を再確認する。
    再確認をしたり、やるべきことを確認する回数は多ければ多いほうがいいが、人は3ヶ月以上同じことを続けることが難しい(?)ので、3ヶ月経ったところで一度振り出しに戻り、目標の確認と3ヶ月続けられた成功体験により自信を深めていく。

はじめのころは、目に見える結果がなかなか出ず、諦めてしまう人も少なくないが、今まで体験したことがなかった成功体験や、成長の結果が少しでも実感できるようになってくると、成長は加速し、どんどん自信もつき、好循環になっていく。

人生の目的や日々の目標が大切だというが、それをどう設定すればいいかわからないのであれば、人間の基本的な欲求に沿って設定すれば、人間は幸福感を感じて心が安定する。

その基本的な欲求は、心身ともに健康で生きようとする欲求、愛し愛される人間関係を築きたい欲求、自分の価値を認められたい欲求、精神的、経済的な自由を得たい欲求、主体的に何かを楽しみたい欲求の5つ。

人生の目的や本当に達成したいことは人それぞれ。
    まずは、自分が本当に求めているものをじっくり考えて書き出し、そこにたどり着くための道筋をできるだけ細かい段階に分け、大きな目的と各段階を何度も見返しながら、少し進めば振り返り軌道修正をし、目の前のことをひとつずつ成功させていくことで、自信は確実なものになっていく。

• 前作で具体性に欠けると感じていたので、「あ、実践編があったんだ!」と楽しみに読んだけれど、やっぱりこの方、あまり具体例的なものが得意ではないのかしら? 戦略的にポジティブな思考や情報を取り入れる等と書かれていて、「さあ、今すぐ実践しましょう!」と言われても、正直、結局、何をすればいいのかはじめ、ピンとこなかった。ひと通り読み、二度目に読んだ辺りで「ああ、そういうこと?」ってちょっとわかったけど、もっとこう実践編なんだから詳しく実践的な内容を求めていたのに、残念。

• 図解などがあり、わかりやすい。
    内容は基本的なことだが、確かに大事なことだと思う。 実際に読んだだけではなく、実践してみることが大切。

• 一日一生
    ギブ&ギブンの精神
    暗示の力
    物心ともに豊かな人生を送るため
    学ばせていただきました。

• 自信とは思い込み。自分は出来ると思い込む。暗示する。小さな成功を積み重ねる。

• 途中で挫折しちゃった。

なんかわかりにくいというか。

難しいことば使って落とし込みづらかった。

やっぱ本はもっと合う合わんあるんね。

• 目標設定の考え方等大変参考になった。ギブ&ギブン精神を大事にしていきたい。

青木仁志(あおき・さとし)
北海道函館市生まれ。若くしてプロセールスの世界で腕を磨き、トップセールス、トップマネジャーとして数々の賞を受賞。その後に能力開発トレーニング会社を経て、1987年、32歳で選択理論心理学を基礎理論としたアチーブメント株式会社を設立。会社設立以来、延べ46万名以上の人財育成と、5,000名を超える中小企業経営者教育に従事している。自ら講師を務めた公開講座『頂点への道』講座スタンダードコースは28年間で毎月連続700回開催達成。同社は、Great Place To Work®Institute Japanが主催する「働きがいのある会社」ランキングにて8年連続ベストカンパニーに選出(2016‒2023年度、従業員100‒999人部門)され、また、日本経済新聞による『就職希望企業ランキング』では、社員数300名以下の中小企業にて最高位(2014年卒対象就職希望企業ランキング第93位)を獲得。著書は、40万部のベストセラーとなった「一生折れない自信のつくり方」シリーズなど累計64冊。

「2023年 『一生折れない自信のつくり方 実践編[文庫版]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

青木仁志の作品

スペンサー ジョ...
デイル ドーテン
トルステン・ハー...
松下 幸之助
ロンダ・バーン
リチャード・ワイ...
デールカーネギ...