制作 : 小野 次朗  Steven E. Gutstein  足立 佳美  坂本 輝世
  • クリエイツかもがわ (2006年5月発売)

自閉症/アスペルガー症候群 RDI「対人関係発達指導法」―対人関係のパズルを解く発達支援プログラムの感想・レビュー・書評

• 5年ぶりくらいに再読した。今、これはどうなっているんだろうか?TEACCHほど人口に膾炙されていないんじゃないか。言ってることは確かにそうだと思うけれど、そう簡単ではない。

• 研究室での臨床で使用し、研究会でも使用した。
    そして、うちの先生もお勧めしていた。
    臨床発達心理学的視点から見て、かなり妥当だと思われるプログラムであると考えられる。
    事例には誇張に感じられるものもあるが…。

まぁ、素晴らしい本なのだが
    なにより、翻訳が酷すぎる。原書を自分で訳した方がマシなんじゃないかって思うくらい。

自閉症/アスペルガー症候群 RDI「対人関係発達指導法」―対人関係のパズルを解く発達支援プログラムを本棚に登録しているひと

自閉症/アスペルガー症候群 RDI「対人関係発達指導法」―対人関係のパズルを解く発達支援プログラムを本棚に「読みたい」で登録しているひと

自閉症/アスペルガー症候群 RDI「対人関係発達指導法」―対人関係のパズルを解く発達支援プログラムを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

自閉症/アスペルガー症候群 RDI「対人関係発達指導法」―対人関係のパズルを解く発達支援プログラムを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

自閉症/アスペルガー症候群 RDI「対人関係発達指導法」―対人関係のパズルを解く発達支援プログラムを本棚に「積読」で登録しているひと

自閉症/アスペルガー症候群 RDI「対人関係発達指導法」―対人関係のパズルを解く発達支援プログラムはこんな本です