人生の地図

制作 : 高橋 歩
  • AーWorks

• 深く考え過ぎず、肩肘張らず、フッとしたタイミングで読み返そう。

きっとその時その時に感じる事があると思うから。

説明

内容(「BOOK」データベースより)
    内容(「MARC」データベースより)
    人生は旅だ。自分だけの地図を描こう! 自由に、自分の好きなように、人生という名の「旅」を楽しむための言葉&写真集。「欲求」・「職」・「パートナー」など人生に必要な7つのキーワードをもとにまとめる。
    著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)
    高橋/歩
    1972年、東京生まれ。自由人。「(有)アイランドプロジェクト」「(有)A‐Works」代表取締役。20歳のとき、映画「カクテル」に憧れ、大学を中退し、借金だらけで仲間とアメリカンバー「ROCKWELL’S」を開店。2年間で4店舗に広がる。店の仲間を中心に「サークルHEAVEN」を設立。23歳のとき、「サンクチュアリ出版」を設立。自伝「毎日が冒険」がベストセラーに。そして2000年12月、沖縄へ移住。仲間と「~カフェバー&海辺の宿~ビーチロックハウス」をオープン。現在は、その店をアジトにして、沖縄の美しい島々から、生きることの素晴しさを世界中に発信していくプロジェクト「島プロジェクト」に燃焼中。執筆活動や全国でのトークライブ(講演)も行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

• 旅したくなる本。読み返したくなる。言葉もだけど写真も素敵。

• きっかけになる本。
    自由に生きる方がいいと思える。
    悩んだ時に何度も読み返したくなる気がした。

• 久々に読むといいですね。
    こうしちゃおられん!って熱くなります。

•  自由人 高橋歩さんの 自由な本。
    自由な旅行をされている方や、新しいことに挑戦している人に、読んでもらいたい一冊。
    写真付きの本人の言葉と、スポーツ選手、音楽家、経営者など有名な著名人や、無名の人の言葉が80も集録されている。
    写真は、すべてモノクロで、Steve Gardnerさん(MegaPress Agency)が撮影した作品。

大きく分けて次の7つに分けられている。
    「欲求」「職」「パートナー」「選択」「行動」「ルール」「物語」

各テーマごと引用されている著名人を少し紹介します。
    「欲求」→ 手塚治虫、Mr.Children、宮沢賢治
    「職」→ ウォルト・ディズニー、ジャッキー・チェン、岡本太郎
    「パートナー」→ シェークスピア、ムーミンママ、壁に刻まれていた言葉
    「選択」→ 布袋寅泰、吉田美和 (DRAMS COME TRUE)、ある女性バーテンダー
    「行動」→ アイルトン・セナ、マドンナ、松田優作、エジソン
    「ルール」→ 辰吉

• 昔、大きな手術を受けた時に生きることへの勇気をもらった本でした。

• ラブアンドフリーより好き!

• 自由に行こうぜ!頭じゃなくて体が感じる方に。

• この本で色々な考えに触れることができた。
    この本をきっかけに「雨ニモマケズ」を暗記してみました。

• 「人生は旅だ、自分だけの地図を描こう」言葉はありきたりだがスッと入り込む写真、これを書いて本にできるすごさと自らの過小さ。根拠ない自信で走った若き自分を思い出し羨ましくなる。「去勢されるなら虚勢を張るほうがマシだ」まさにその通り!