オリオン街 1

• ジャイブ

• スモモがかわいい。スクールカーストに野心的なところ、ワガママで自分勝手なところ、思い込みの強いところ、この年頃の女の子の雰囲気を思い出します。スモモはまだ子供だし、単純な性格のようで、そういう所をむき出しにしていて、胸が痛みます。でも感情表現豊かで、見た目も趣味もかわいくて、愛しいです。でもスモモの人間くささに比べてみどりやカンナちゃんたちグループが妙に人格者なのがなんか…世界観のブレを感じたり笑 絵がとってもかわいいですね。お洋服が魅力的。

• 子供たちの人間関係がリアルに描かれています。
    こどもが読むのと大人が読むのとではまた違う感想になりそうです。

カラーで服装などもおしゃれな感じなので、ストーリーだけでない楽しみがあって何度も読めます♪

• 主人公は小学生の設定のはずなのに、世知辛いというか、黒いというか。二十歳を越えて改めて読むとストーリーのあちこちに点在する”毒”の多さに驚かされるが、それが絶妙なスパイスとなり、ファンシーな絵のキュートさを引き立てている。

• 全ページフルカラーのマンガ。
    ただのオシャレっぽいだけのマンガ‥と思っていたけど、ごめんなさい!あなどってました!
    山本ルンルンさん超大好きになってしまった。

オシャレ大好きおませさんなスモモちゃん。
    人形劇同好会・ギター教室・老人ホームボランティアなど多趣味で心優しいミドリちゃん。
    小学生の女の子のおはなし。

誰にでも身に覚えのある人間関係のことなんかをとっても可愛く描かれてます。

最初はスモモがわがままな子でちょっと嫌いだったのだけど、
    だんだんと可愛く思えてくるんです。
    何よりミドリちゃんがとっても可愛いんです!
    この2人の友情がいつまでも続くといいなぁ、なんてほっこりした気持ちになれる漫画です。

私の中で永久保存決定のマンガでございます。

• 見て眺めて楽しい漫画。
    登場人物のお洋服が可愛い☆

• ごくたまに暇つぶしで読み始めて・・・
    『小さな心の動き』に満足する。
    絵はカラーだし。子供の世界観が幸せ。

• 可愛い絵に加え全編カラーで本の薄さを感じさせない豪華さ。スモモの気持ちに共感できる、こういうことあるよなーなんて思っちゃう。なんか懐かしくて可愛い漫画です。

• つい何回も読み返したくなる!かわいいしホロッとするし最高だ!

• [購入理由](1)作者で指名買い。[結果]あたり。一言で言うと、小学生の女の子同士の、誰にでも経験がありそうな友情物か。わりとへビィな展開もありますが、全体的にはほのぼの系。毒も電波も少ない。ともかくスモモがいい子なのでよし。

漫画家。1973年、栃木県宇都宮市生まれ。東京都在住。1993 年武蔵野美術大学短期大学部デザイン科卒。1998年 「ガロ」(青林堂)で短編を発表しデビュー。代表作に「マシュマロ通信」(ジャイブ他)「ミス・ポピーシードのメルヘン横丁」(芳文社)「ないしょの話」(小学館)など。朝日小学生新聞に「はずんで! パパモッコ」(2012年1 月〜)を連載中。

「2014年 『はずんで!パパモッコ4』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山本ルンルンの作品