ダジャ単―英単語記憶術の極意

著者 : 藤井秀男
  • エコール・セザム (2004年12月1日発売)

ダジャ単―英単語記憶術の極意の感想・レビュー・書評

• 巨大な絵のマゥスenomous 。二号しぇーと、交渉するnegotiate。多分こんな、単語の覚え方だめ!例文で覚えろ!っていう人が多いと思うんです。でも私みたいな馬鹿なやつはこうやって覚えるしかないんです。究極の暗記技です。くだらなすぎる!だから私はすきです!

• 父の蔵書の中の1冊,欲しいのがあれば持って行ってと言われ、高校生の娘が譲り受け、学校で注目されたとか(笑)。私の高校時代はしけ単(試験に出る英単語)だったなぁ。娘の時代は夢単、シス単。「これからはダジャ単!」とTweetしたら反響がヤバかったそうです^^;

• 普通の単語集に飽きたあなたにオススメの逸品。ダジャレ自体はくだらなすぎて覚える気も起きませんが、必修2400語の名は伊達ではなく、単語自体はどれも重要なもの。1/4の単語には短いながら例文もついてくるのが嬉しい。また、類語・派生語・語源の紹介も有る実は真面目な本です(笑)小さいので簡単に持ち運べます。ちなみに出版社の名前からカフカ変身を思い出したのは小生だけではないはず。

単語例:ダジャレの巻 動詞編より
    quarrel --- 口喧嘩して凍れる
    reconcile --- 離婚さー(金)いると和解させる
    soothe --- すーずかに、となだめる
    conceal --- コン、シールを隠す
    confess --- コン、屁すと告白する
    betray --- ベッド(で)レイちゃんが裏切る

自分もオリジナル作っていいですかね?
    concentrate --- コン、(TOEICで)千取れーと集中する

君も本書を手にして、TOEICで千点を目指そう!!1

ダジャ単―英単語記憶術の極意を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ダジャ単―英単語記憶術の極意はこんな本です