この作品からのみんなの引用
読み出したらとまらない。笑える。
本の作りも可愛いし、誰かにプレゼントしたくなるそんな一冊。
つくりのおもしろい本でした。
よしもとばななさんのゆる〜いようで、じつはゆるくない文章と、なんとも表現のしようのない、こちらは完全にゆる〜い絵が絶妙にマッチしていて……。
いや、ただシンプルに言うと、おもしろいっ。です。
装丁が全本全霊こだわってておもしろい。
エッセイの中身はそんなに気に入ってないんだけど、つい持ってる。
幼児のころの息子さんの話が多し。
やっぱりばななさんはいい意味で変な人。そんな人の日々のほんわか温まる超短編集。
挿絵がまたかわいい♥
「あのな、最近はもう予定を立てるということをやめたんです。人生は予定を立てると、その予定にしばられて身動きが取れないようになる。もう、そういうのはかなわんのです。その日のことはその日にならないとわからない、それが人生だと最近思うんです。だからほら、見なさい、このTVのガイドブックを。こんなふうに印をつけて先々まで観たい番組を選んでいるけれど、実のところ、観られたら観る、だめならそれに執着しない、そういうふうに思ったうえで、印をつけているわけです、だから先のことはわからん。」
日常。こどもがいるっていいなー。
読書を始めて2冊目なので、読みやすいものを…と、昔好きだったよしもとばななさんのエッセイにしてみました。
女の子同士で話す「こないだ面白いことがあって~」で語られそうな、いわゆる「あるあるネタ」。
でも、よしもとばななの書くそれは、確実に面白い。
私が似ているのか、世の女性がみんなそうなのかはわかりませんが、「左ききかも」に始まり、「せこし」「関西人の真髄」…と、実に共感できる話がたくさんあります。
いくつか、声に出して笑ってしまうような、楽しい話もありました。
この本は、近いうちの2回目…はいいかな。
お子さんとのエピソードが多いので、いつか子供ができたらもう1度読んでみたいですね。
日々の生活の中で、ちょっぴり笑っちゃうけど流れていってしまう出来事たちをまとめるとこうなるのか!と。
ほぼ日手帳を使っているので、書き方の参考にしようと思っています。
挿絵や写真が関係なく羅列してあるのかと思ったらそうでもなく、
子どもが書いたイラストかと思ったらそうでもない。おとなの適当(笑)
図書館で表紙のゆるい感じがかわいくて借りました☆
内容はクスっと笑える素敵な話ばかりでした。
ああ、なぜブクログには「装丁者」の項目がないのでしょう。
バッグにおさまるおもちゃのような存在は、装丁界の奇才にしてアイドル、そぶちゃんこと祖父江慎さんなしではとてもこの世に生まれなかったであろう「わぁ、なにこれ……!」感がたっぷり。
内容もとっても楽しくて、「小さな人間(特に男性)を育てるということ」の愉快痛快なところが描かれてるの。
時々取り出して(引っぱり出して、ってほど大きく重くないからね)ぱらりとめくると、そのたびにまた笑顔になれそうです。ニヤリ、の笑顔。
そして確かに、中学生のばななちゃん、のお話は必見よ。乙女たるものこうでなくては!と勇気が湧き出る元女子中学生はたくさんいるはずと思います。
ざ ま あ み そ し る 〜 !
一気に読んだ。
楽しい。
遊び心満載の装丁が良いです。
こんな楽しい本がもっと出版されればいいな、と思います。
装丁がとてもかわいらしいエッセイ。さらりと読めました。ばななさんのお子さんが成長していく様子がほほえましい。隠されていないばななさんの日常が好きです。
私は凄く好きです。
装丁も凝っていておもしろいのですが何より第48話のよしもとばななさんの中学時代の話が好きで私もばななさんの友達だったら!と思いました。やりたいです。スーパーベースボール(笑)
推敲に推敲を重ねているのに、適当に描いた風を装った隙のない名作。
よしもとばななの突出した部分を凝縮したような。
とっても小さい、日常で誰にでも起こるような面白いことがたくさん。
でも読んだら腹抱えて笑ってしまう。
ひとつひとつは短いので読みやすいし、吉本ばななの黒歴史も読めるよ。笑
たのしかった。
くすりと笑えるエッセイ集。
この人は、ほんとうに隠さない。
多くは語らないけれど、隠さない。
そこも好きなんだろうな、わたし。
こどもの成長って、おもしろい。
はやくこどもほしいなー
祖父江さんワーク
凝ってる かわいい おもしろい
This is Shin Sobue binding works.
maniac,cute,and FUN
こういう何でもないエッセイ(でいいのか)が好きなので
あと吉本さんのラフな文章が好きなので
つまりこの本は死ぬほど面白い。
ほぼ日ブックス立ち上げの求人広告がちょうど大学2、3年の頃だったんですよ。営業経験が条件に入ってたから営業職選んだなー(遠い目)
内容としてはかなり毒っけなし。子供が可愛いって話が多いです。

文庫本サイズなのだが横型に製本されており
イラストが本文の間にもあちらこちらに描かれていて
印刷もフォントもカラフルで、箔押しまでしてある部分もあり
本当にとてもカラフルで、絵本のようで可愛らし...