イトイの通販生活。 (ほぼ日ブックス)

著者 : 糸井重里
  • 東京糸井重里事務所 (2009年12月11日発売)

イトイの通販生活。 (ほぼ日ブックス)の感想・レビュー・書評

• 雑誌・通販生活の商品モニターしてを糸井氏の感想をエッセイにしたもの。
    豆乳メーカーと家庭用精米機と電気釜とダッチオーブンとデロンギのコーヒーメーカーが魅力的。
    食関係ばっかり...

• 装丁に惹かれて購入。
    この本のいちばん面白いところは、糸井さんと樋口さんのやりとりだと思っている。

• 『通販生活』という通販カタログに記載されていた、商品を紹介するエッセイだったが、読み物として楽しく読めた。
    紹介している時期が1995年から2008年の13年間という事もあって、紹介している商品が販売終了している物も多かった。
    奥様の樋口可南子さんが、ちょくちょく出てくるのだか、その2人の関係も読んでいて微笑ましかった。

• 通販生活のエッセイ。
    糸井さんの同居人、時には妻、料理大臣、片付け魔の超サッパリした性格の彼女樋口可南子さんが、しょっちゅうでてくるのですが、これが面白くてたまらないー!
    そうか、このひとはサッパリしてそうだが、ほんっとうにそういう竹を割ったような性格のひとのよう(笑)

最初の頃のエッセイは、1998年のほぼ日を立ち上げた頃らしく、糸井さんが、今よりもアグレッシブで驚きもものき…
    徹夜とか、健康に気を使ってないかんじとか(笑)通販生活のエッセイというよりは、糸井家の過去がみれて楽しい。

• 通販生活で買った物をレビューしていく一冊。紹介された物自体はそこまでささらなかったけど、糸井夫婦のほんわかしたムードが伝わってきて、いい生活だなぁと思った。あ、糸井重里的にはおいしい生活ですか。

• 糸井さんの文章の面白さにビックリ。
    コピーライターなんだから当たり前かもしれないけども、ちゃんと著作読んだ事なかったので失礼ながら驚いてしまったのでした。2013/4/16

• 糸井さんが過去に『通販生活』に連載してたコラム集。紹介した商品はBoseのウェーブレディオから青汁までとなんでもあり。必ずしもほめちぎってるわけじゃないんだけど(けっこうけなしてる)そそられちゃう。

• やっぱり文章スキルが光るイトイさん。

購買意欲じゃないけど、商品に興味わくもんね。

• 糸井重里って文章上手だなー! とおもった。おもしろく仕立てているのにその面白さにぜんぜん厭味がない。おもしろいだろ?って問いかけてくるような姿勢がない。ただたんにおもしろい。こういう文章書ける人って、あんまり見ない。

糸井重里の作品

松浦 弥太郎
ほぼ日刊イトイ新...
安野 モヨコ

イトイの通販生活。 (ほぼ日ブックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

イトイの通販生活。 (ほぼ日ブックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

イトイの通販生活。 (ほぼ日ブックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

イトイの通販生活。 (ほぼ日ブックス)はこんな本です