ブイヨンの気持ち。 (ほぼ日ブックス)

制作 : ほぼ日刊イトイ新聞
  • 東京糸井重里事務所

• 私はにゃんこもわんこも、嫌いではないけど、とくに好きなわけでもない。
    自分ちのにゃんこが好きなだけで、世間一般のイヌネコがぜんぶかわいいとは思ってないのです。

でも。
    ブイちゃん、かわいい。
    もちろん、彼女がかわいいのは、天才コピーライター糸井さんの目と言葉を通しているからなんだけど、分かっていても、ハマってしまう。
    会社のパソコンの壁紙も、ブイちゃんです。
    ちょっとアホです。

写真やコメントにも癒されますが、写真から糸井夫妻のブイちゃんやお互いへの愛情を感じて、幸せな気分になれます。

また、犬と暮らすとはどういうことなのか、糸井さんの見解が力の抜けたやさしい言葉で綴られています。

• いつものブック&カフェで、読書とお茶を楽しんで、席を立った私の視線の先に……この本があった。
    完全なる衝動買い。

癒やされる。とにかく、癒やされる。
    写真にあてられた言葉の数々が、絶品。

狙ってない、本当に自然だなと思う写真たちと、
    まるで犬になった気持ちになれる言葉たち。
    とにかく優しい気持ちになれる。

続編「ブイヨンの日々」も、買う。決定。

• 糸井さんの飄々とした語り口は好きだー。あっという間に読んでしまったよー

• 「ブイヨンの日々」も持ってます。糸井さんの本て 私の場合、最初から読み進めるより 思いついた時に 適当な場所を開けて読むことが多いみたい・・

• もーほんまにぶいちゃんがかわいすぎて。家族の仲の良さが伝わってくる。犬を飼うということをここまで真剣に考えて、ちゃんと実践して愛情をそそぐ糸井さんと樋口さんを尊敬します。

• 2013 7/15

• 犬好きはもちろん、そうじゃない人もきっとほっこり楽しめる本♪
    とにかくブイヨンちゃんが可愛くて可愛くて。犬の表情って人間のそれと同じで、本当に豊か。私自身、犬を飼ってみてそう思うようになった。本当に、笑顔になるんだよー。
    また糸井さんのコメントが絶妙!!途中途中で出てくる文章も素敵です。
    私も、うちの子が幸せでいられるようにこれからもがんばろう。たとえば、ボールとかね!

• ブイちゃん、元気いっぱいでかわいい!ボール大好きなのね。
    お父さんと一緒に寝ているのもかわいい、微笑ましい!くっつきたくなるのね。

愛犬とお散歩にいっぱい行きたくなった。
    愛犬をより観察したくなった。
    愛犬を、ヨシヨシといっぱい撫でたくなった。

• コピーライターの糸井重里さんが
    ウェブサイト「ほぼ日刊イトイ新聞」に綴っていた“気まぐれカメラ”をまとめたもの

愛犬・ブイヨンの可愛い写真と、糸井さんの言葉が良い良い☆

おとうさん(糸井さん)も人間のおかあさん(樋口さん)も、犬をちゃんと見ている方々だし

なにより!ブイちゃんの様子から、愛情いっぱいもらってるのが伝わってくる

犬好きは、思わず「そうそう!」とうなずいてしまう

おとうさんの寝相も見どころwwwwww

お気に入りの1冊になった

糸井さんご夫妻の“飼い主の心”は、本当に素敵。
    犬のこと、ちゃんと考えていて

こういう飼い主さんが増えて欲しい と切に願う

• 糸井夫妻とブイヨン君の生活を拝見しているようで、とっても心温まる一冊でした。ブイヨン君がとってものびのびと、周りの人達もそれ以上に楽しんでいて、とっても居心地のいい場所だと、自分も犬の目線で感じてしまいました。犬好きにはたまらない一冊ですよ!

1948年群馬県生まれ。株式会社ほぼ日代表取締役社長。71年にコピーライターとしてデビュー。「不思議、大好き。」「おいしい生活。」などの広告で一躍有名に。また、作詞、文筆、ゲーム制作など幅広い分野で活躍。98年にウェブサイト「ほぼ日刊イトイ新聞」を立ち上げてからは、同サイトでの活動に全力を傾けている。近著に『かならず先に好きになるどうぶつ。』『みっつめのボールのようなことば。』『他人だったのに。』(ほぼ日)などがある。聞き手・川島蓉子さんによる『すいません、ほぼ日の経営。』(日経BP)では「ほぼ日」の経営について明かしている。

「2020年 『いつか来る死』 で使われていた紹介文から引用しています。」

糸井重里の作品