ブイヨンの日々。 (ほぼ日ブックス)

著者 : 糸井重里
  • 東京糸井重里事務所 (2011年4月27日発売)

ブイヨンの日々。 (ほぼ日ブックス)の感想・レビュー・書評

• 「いい顔」のひとつの基準は、「つられて笑っちゃいそうな顔」なんだそうだ。
    なるほど。納得。
    この本にはブイヨンと、ブイヨンのおとうさんと、ブイヨンの人間のおかあさんの「いい顔」がたくさんある。
    「つられて笑っちゃいそう」ではなくて、つられて笑っちゃいました。

楽しいお散歩もすやすやおやすみタイムも、じゃれあってる姿もなんて可愛いんだろう。
    なんてあったかいんだろう。
    幸せな本だなぁ。
    こんなに可愛いなんて思ってなかった。
    来年のカレンダーを買ってしまいそうでまずい…。

• 発売された当初から気になってた本。
    もう悶絶!
    ブイヨンの表情がすばらしく愛らしい。
    そして写真に添えられる文章がまた、イメージが広がって素晴らしい。愛を感じる。
    いままで糸井さんの文って気にして読んだことなかったんだけど、俄然ファンになりました。
    やっぱ凄いよ糸井さん...。

• にんげんって どう。
    たのしいの かなしいの。
    うれしいの さみしいの。
    犬のほうは いろいろだよ。
    でも だいたいは いいよ。

• ブイちゃんはお父さんと人間のお母さんにとっても愛されていて幸せだなあ。ニュース番組が一番好きで、ソファーに座ってテレビを観ている姿に笑っちゃう。人間のお布団に入って寝ている写真もかわいいし、自分でくるまる芸術作品も素晴らしいです!糸井さんと樋口さんとブイヨンちゃんの「三人家族」になっているけれど「犬」としての幸せな生き方も考えなくてはならないということ、「ずっと、このままでもいいのだけれどな」この言葉に共感しました。

• ブイヨンとの暮らしが愛らしく、そこのあるかのような会話で綴られ、あったか〜い気持ちになりました♪♪
    短い一生の愛犬とも大切に暮らさなければ・・と思います。

• ブイちゃん、かわいい。
    糸井さんも(笑)
    もうすぐ3回忌の愛犬のことを思い出し、たくさん思い出し、わらって、泣きました。

• 糸井さん&樋口夫婦が飼っている
    犬のフォトエッセイになるのかな?
    写真に付けられた、犬?のコメントが
    面白いだけ???

• 何気ない日常の写真と、気負わない文章がマッチすると、凄いわくわくする

• ブイちゃんの表情、チョコにも似て見えてしまい思わず笑顔になる。 たしかにそう家族写真だよね
    「犬な人」 という言葉に共感!
    うちも3人家族ですよ~

• 犬を飼っていた私は、
    犬がしゃべったら大変なことになる、と思います。
    でも、ブイヨンならいいかな~
    うちのはしゃべっちゃだめです。
    秘密をバラされちゃう!

すんごいほっこり
    寝る前本と言いつつ、かわいすぎて
    ずっと読んじゃう。

• 糸井夫妻に飼われているジャックラッセルテリア、ブイヨンの写真日記第二弾♪
    今回のインタビューは奥様の可南子さん。

梱包芸術 いやいやえん やっぱりナイスなネーミングだと思います。

• 星10個!!
    糸井さんと樋口さんご夫妻の飼い犬の名前が、ブイヨン。
    毎日毎日たくさんの写真を「おとうさん」と「人間のおかあさん」が撮り、
    「おとうさん」がコメントをつけている。
    「おとうさん」こと糸井さんの愛とユーモアあふれる文章は、
    読んでいると笑いが止まりません。犬好きな人は必読。
    前作『ブイヨンの気持ち。』も、もちろんおすすめ。

• 糸井重里が愛犬ブイヨンの視点で描いたフォトエッセイ。
    寝る前に、1ページ1ページを噛み締めるように、おしおし"味わう"一冊。

• 「ほぼ日」で見てるんですが、1冊の本になってまとめて見ると、違った癒しがありました。

写真と糸井さんの文章がホントにステキで、糸井さんと樋口さんのブイヨンへの愛をすごく感じます。

この本には人間のお母さんである樋口さんのインタビューも載ってるんですが、裏話的なこともあって、ブイヨンファンには楽しめる内容になってました。

たまに開いてはブイヨンに癒されたいなぁ。と思います^^

• あー、和んだ。

糸井さんの本はいつも優しい。
    飾っていなくて、いつもすっと入ってくる。

• 可愛いなぁ、可愛い。犬ならこの犬種が好きです。動物は飼っていませんが、文章や写真から飼い主の愛情が伝わってくるフォトブックですねぇ。

• ペットをかったことなかったんですが、
    これ読んだら犬と一緒に暮らしたくなりました。

かわいいなぁ。

• ご存知ほぼ日ブイヨンさんのほん。
    なんてことないんですけどね。

でもそれがまたいいのかもしれない。

なんてことないものを、きちっとある程度の品質を揃えてみたらこうなりました的なところがいいと思う。

• 特に犬好きではないがイトイ本はなんとなくチェック。

• とにかくかわいい。癒やされる。ブイヨンがほんとに愛されてて家族の仲がいいのが伝わってくる。糸井さんのことも樋口さんのことも好きになった。

• ブイヨンちゃんを通して切り取られていく日常の写真。
    とてもあたたかな人たちに囲まれている様子が映し出されています。
    眺めているだけでみんなの愛情が伝わってきてかなり癒されます!
    そして何よりもブイヨンちゃんの表情やおしりがとても可愛い!

• 前作「ブイヨンの日々」とあわせて読みたい。犬という形をした愛に触れる一冊。癒し効果抜群です。

• 犬、飼いたいなぁ。なんでもない普段の暮らしのなかでのペットの写真。なんでもないはずが、なにか特別な意味を持ってくるような。ヒトとイヌの関係ってのは、いいものだね。

• ブイちゃんがかわいくて、おかしくてほのぼの。犬と暮らしてみたいなあ。

ブイヨンの日々。 (ほぼ日ブックス)に関連する談話室の質問

ブイヨンの日々。 (ほぼ日ブックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ブイヨンの日々。 (ほぼ日ブックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ブイヨンの日々。 (ほぼ日ブックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ブイヨンの日々。 (ほぼ日ブックス)を本棚に「積読」で登録しているひと