ブイヨンの日々。 (ほぼ日ブックス)

著者 : 糸井重里
  • 東京糸井重里事務所 (2011年4月27日発売)

ブイヨンの日々。 (ほぼ日ブックス)の感想・レビュー・書評

• 「いい顔」のひとつの基準は、「つられて笑っちゃいそうな顔」なんだそうだ。
    なるほど。納得。
    この本にはブイヨンと、ブイヨンのおとうさんと、ブイヨンの人間のおかあさんの「いい顔」がたくさんある。
    「つられて笑っちゃいそう」ではなくて、つられて笑っちゃいました。

楽しいお散歩もすやすやおやすみタイムも、じゃれあってる姿もなんて可愛いんだろう。
    なんてあったかいんだろう。
    幸せな本だなぁ。
    こんなに可愛いなんて思ってなかった。
    来年のカレンダーを買ってしまいそうでまずい…。

• 発売された当初から気になってた本。
    もう悶絶!
    ブイヨンの表情がすばらしく愛らしい。
    そして写真に添えられる文章がまた、イメージが広がって素晴らしい。愛を感じる。
    いままで糸井さんの文って気にして読んだことなかったんだけど、俄然ファンになりました。
    やっぱ凄いよ糸井さん...。

• にんげんって どう。
    たのしいの かなしいの。
    うれしいの さみしいの。
    犬のほうは いろいろだよ。
    でも だいたいは いいよ。

• ブイちゃんはお父さんと人間のお母さんにとっても愛されていて幸せだなあ。ニュース番組が一番好きで、ソファーに座ってテレビを観ている姿に笑っちゃう。人間のお布団に入って寝ている写真もかわいいし、自分でくるまる芸術作品も素晴らしいです!糸井さんと樋口さんとブイヨンちゃんの「三人家族」になっているけれど「犬」としての幸せな生き方も考えなくてはならないということ、「ずっと、このままでもいいのだけれどな」この言葉に共感しました。

• ブイヨンとの暮らしが愛らしく、そこのあるかのような会話で綴られ、あったか〜い気持ちになりました♪♪
    短い一生の愛犬とも大切に暮らさなければ・・と思います。

• ブイちゃん、かわいい。
    糸井さんも(笑)
    もうすぐ3回忌の愛犬のことを思い出し、たくさん思い出し、わらって、泣きました。

• 糸井さん&樋口夫婦が飼っている
    犬のフォトエッセイになるのかな?
    写真に付けられた、犬?のコメントが
    面白いだけ???

• 何気ない日常の写真と、気負わない文章がマッチすると、凄いわくわくする

• ブイちゃんの表情、チョコにも似て見えてしまい思わず笑顔になる。 たしかにそう家族写真だよね
    「犬な人」 という言葉に共感!
    うちも3人家族ですよ~

• 犬を飼っていた私は、
    犬がしゃべったら大変なことになる、と思います。
    でも、ブイヨンならいいかな~
    うちのはしゃべっちゃだめです。
    秘密をバラされちゃう!

すんごいほっこり
    寝る前本と言いつつ、かわいすぎて
    ずっと読んじゃう。

糸井重里の作品

湊 かなえ
東野 圭吾

ブイヨンの日々。 (ほぼ日ブックス)に関連する談話室の質問

ブイヨンの日々。 (ほぼ日ブックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ブイヨンの日々。 (ほぼ日ブックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ブイヨンの日々。 (ほぼ日ブックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ブイヨンの日々。 (ほぼ日ブックス)を本棚に「積読」で登録しているひと