きのこの絵本―ちいさな森のいのち (しぜんのほん)

著者 : 小林路子
  • ハッピーオウル社 (2008年10月発売)

エリック カール
ショーン・タン
ヨシタケ シンス...
シェル・シルヴァ...
かがくい ひろし
チェン ジャンホ...
ヨシタケシンスケ
トミー=アンゲラ...
ポール・フライシ...
マージェリー カ...
小川 未明
本屋図鑑編集部
羽海野 チカ
くすのき しげの...

きのこの絵本―ちいさな森のいのち (しぜんのほん)の感想・レビュー・書評

• きのこ画の第一人者・小林路子さんの手によるキノコ絵本図鑑。

ページを開くと目に飛び込んでくるのは、いろいろな色や形のキノコたち。普段スーパーでしかキノコを見かけない人は、こんなにもたくさんの種類があることに驚くだろう。

そしてまたキノコの水彩画の素敵なこと。やさしくのびのびと描かれたキノコたちは写実的ながらもキノコへの愛が満ちあふれていて、見ていると心が和んでくるみたい。脇役として出てくるクマやウサギといった動物たちが、図鑑をちょっとメルヘンチックに演出してくれる。

絵本図鑑、というよりは図鑑絵本、と呼びたいくらいの魅力あふれる本だと思う。

• 写真ではなく、絵なことの良さをすごく感じます。
    図鑑でもあるし。
    身近なものなんだなー、きのこって。
    きのこの成長とか、自然・科学絵本として、へぇ〜。度満点。

きのこの絵本―ちいさな森のいのち (しぜんのほん)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

きのこの絵本―ちいさな森のいのち (しぜんのほん)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

きのこの絵本―ちいさな森のいのち (しぜんのほん)を本棚に「積読」で登録しているひと

きのこの絵本―ちいさな森のいのち (しぜんのほん)の作品紹介

野生のきのこに出会ってから20年余り。ずっときのこの絵を描き続けてきた画家が贈る、きのこの魅力がいっぱいつまった絵本。

きのこの絵本―ちいさな森のいのち (しぜんのほん)はこんな本です